Опрос Зеленского про пожизненное заключение для коррупционеров юридически ничтожен — Адвокат Сергей Осыка

15 окт. 2020,
автор: Григоренко Денис
lenta.ua

Адвокат Сергей Осыка объяснил, что не так с опросом Зеленского о пожизненном заключении для коррупционеров.

"В тюрьму можно посадить человека только применяя Уголовный Кодексу. Но в Уголовном Кодексе нет статьи «коррупция». Есть такое упоминание в административном наказании. Но статья предусматривает исключительно штраф и исправительные работы. И президент спрашивает у людей, можно ли сажать за коррупцию пожизненно? А что такое коррупция? Суть в трактовках. Если учителю дали бутылку шампанского за оценку, это незаконное обогащение и его надо в тюрьму до конца жизни?

Новости по теме: Зеленский анонсировал проведение в день выборов 25 октября "всенародного опроса" с пятью вопросами

А тот, кто присвоил государственное имущество или разворовал бюджетные деньги - ему по-прежнему ничего не будет исходя из того что коррупция в Украине это вообще не уголовно наказуемое действие.

Эти вопросы явно не юристы президенту подсказывают.

Если он имел в виду УК, а в тюрьму садят только по УК, тогда нужно ввести в него дополнительную статью за коррупцию с наказанием в виде пожизненного лишения свободы, и чётко описать признаки коррупции. Но сейчас статьи нет, и Зеленский спрашивает ни о чем, если разобраться. НАЗК и другие органы имеют право составлять админ протоколы за коррупционные действие но они составляют админпротоколы - по 500, 800 грн. штрафы.

А президент на данный момент предлагает по админстатьям давать пожизненный срок. Это глупость и популизм. Человек, предлагающий такое, полный ноль в законодательстве".

Новости по теме: Соцопрос NDI показал, что с приходом к власти Владимира Зеленского в стране ухудшилась ситуация в здравоохранении и образовании

0
не верю