Отставка правительства Медведева. Почему Путин форсирует передачу власти?

16 янв. 2020,
автор: Тур Дарья

Утром 15 января Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Еще в преддверии этого события российских граждан заинтересовало не столько содержание, сколько подача трансляции. Речь Путина можно было увидеть в телевизионных и интернет СМИ, на фасадах гостиниц и стенах домов, на горе Эльбрус и даже на Международной космической станции.

Цели послания и Госсовет

И хотя в послании прозвучало много предложений по социальной сфере, главной темой стали изменения в конституцию, за которыми просматриваются вопросы транзита власти. В 2024 году заканчивается второй президентский срок Путина и юридически он не сможет более занять этот пост. При этом Владимир Владимирович оговорился, что это ограничение его устраивает. Суть озвученных предложений по изменениям в конституцию: президентский пост будет ослаблен, правительство будет формировать и назначать Государственная Дума при согласовании с Советом Федерации (в России двухпалатный парламент). Властным статусом и полномочиями планируется наделить Госсовет, который также возглавляет Путин. Еще неизвестно как будет выглядеть обновленный орган, но очень может быть, что он станет арбитром над уравновешенной, трехглавой властной системой.

«По моей инициативе был возрожден Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность. Его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета», - сказал Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.

Отставка правительства Медведева

В этот же день, сразу после федерального послания Путина, премьер-министр РФ Медведев объявил об отставке правительства. Внутри России Дмитрий Анатольевич считается либералом-западником, поэтому крыло «ястребов» посчитало это реверансом в свою сторону. В тоже время, Путин и Медведев не единожды разыгрывали многоходовые комбинации, скрытые от глаз. Одна история с «операцией преемник» чего стоит. Напомним, Путин не мог баллотироваться на третий срок, и Дмитрий Анатольевич выдвинулся в президенты вместо него, по сути, придержав властное кресло.

После подписания заявления об отставке, Путиным было предложено создать специальный пост специально для Медведева – заместитель председателя Совета Безопасности РФ по вопросами обороноспособности и безопасности.

«Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами, и с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности. Я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он занялся в будущем вопросами именно этого свойства, этой категории. Считаю возможным и сделаю это в ближайшее время - введу должность зампредседателя Совета безопасности», - сказал Путин на встрече с членами правительства.

Фигура Медведева собирала на себя весь негатив населения социально-экономическим положением дел в стране. А повод для недовольства есть – падение зарплат, повышение пенсионного возраста, ущемление демократических свобод граждан. Это лишь верхушка проблем, которые, на фоне экономической изоляции России странами западного мира, выглядят все более угрожающе. Дмитрий Медведев, по сути, пошел на повышение, на непубличную, но крайне важную в российской системе управления должность. А с его уходом с поста главы правительства, негатив будет канализирован и рейтинги партии власти снова пойдут вверх. Очередные выборы в парламент должны пройти уже в следующем, 2021 году.

Путин подписал отставку правительства и выдвинул кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра. Низкий политический вес этого чиновника, является дополнительным свидетельством того, что «премьер» не равно «преемник». Вряд ли мы увидим его среди кандидатов на президентский пост в будущем. 

Политическая модель Ирана, Казахстана и... России?

Следует отметить, что российская властная верхушка давно засматривалась на политическую систему Исламской Республики Иран. Там, несмотря на наличие президентского и премьерского постов, главой государства и верховным главнокомандующим является «высший руководитель». То есть, Иран управляется законодательной, исполнительной и судебной властями, которые функционируют «под контролем абсолютного правления верховного лидера».

Подобная схема управления реализована в Казахстане и вероятно будет перенесена на российскую почву в виде Госсовета. Кстати, в Казахстане транзит власти и конституционные изменения были инициированы и форсированно реализованы самой властью, которая предпочла не дожидаться истечения положенных законном сроков.

Судя по скорости, с которой стартовал процесс изменений в Москве, Россия пошла по идентичному сценарию. По этому плану Путин и его команда не только не сменится, а наоборот усилит свои позиции. Тем же вечером, 15 января, на сайте президента был опубликован список людей, призванных стать новой конституционной комиссией. Запланированные конституционные реформы дадут возможность высшим властным чинам Кремля, под игры в демократию, публично дистанцироваться от проблем в стране, в тоже время ужесточив контроль за всеми сферами жизни государства.

0
не верю