Парламентарии отменили депутатскую неприкосновенность

03 сент. 2019,
Верховная Рада

Верховная Рада IX созыва сегодня, 3 сентября, отменила неприкосновенность народных депутатов Украины.

Сообщается, что перед голосованием к парламенту обратился президент Украины Владимир Зеленский, который призвал их принять соответствующее решение.

«Я обращаюсь сейчас ко всем депутатам Верховной Рады Украины: просто сделайте то, что вы обещали долгие годы людям, простым украинцам. Снятие неприкосновенности требует сейчас 90% граждан Украины. Я очень не советую вам проверять достоверность этой цифры вживую и смотреть сколько завтра из них придет под стены Верховной Рады Украины», - пояснил он.

Отмечается, что после долгого обсуждения законопроект был поддержан 373 голосами «за».

Согласно законопроекту, депутаты утратят свою неприкосновенность с 1 января 2020 года.

Напомним, в первом чтении Верховная Рада Украины приняла законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Парламент предлагает убрать из статьи 80-ой 2 пункта: депутатам гарантируется неприкосновенность и привлечение народных депутатов к уголовной ответственности с согласия Рады. Этот законопроект поддержали 363 депутата. Для принятия закона необходима вторая сессия парламента.

Отметим, что председатель политического совета «Оппозиционной платформы За жизнь» Виктор Медведчук уверяет, что снятие иммунитета с депутатов было проведено с нарушением регламента.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше