Парубий предложил рассмотреть закон о переходе приходов УПЦ МП к ПЦУ

11.01.2019

Корреспондент

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий внес предложение о рассмотрении проекта закона о присоединении приходов Украинской православной церкви Московского патриархата к Православной церкви Украины.

Данная информация обнародована на официальном сайте Верховной Рады.

«Необходимо в законодательстве очень подробно прописать и дать возможность юридически правильным этим переходам (от УПЦ МП к ПЦУ, — прим. ред.). Говорил со многими священниками и, к сожалению, существуют просто юридические моменты, как это должно произойти: каким голосованием, какой должен быть кворум. Поэтому планирую уже в ближайшую сессионную неделю предложить законопроект на рассмотрение Верховной Рады, чтобы мы смогли упорядочить и дать очень четкие юридические процедуры перехода церквей МП к Украинской православной поместной церкви», - отметил спикер.

Стало известно, что данный проект закона уже составлен и прошел утверждение комитетом.

«Я убежден, что законодательное урегулирование процедуры прорастет в большую волну, когда украинцы из разных уголков Украины будут приходить в Украинскую церковь. Я надеюсь, что это удастся решить уже в январе. Законопроект, который позволит юридически упорядочить переход к Украинской церкви», - подчеркнул Парубий.

Напомним, что 15 декабря, в Киеве состоялся собор, на котором была создана поместная православная украинская церковь. В соборе приняли участие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и два архиерея канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Главой новосозданной церкви стал 39-летний митрополит УПЦ КП Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Сергей Думенко).

Отметим, что 20 декабря Верховная Рада приняла законопроект №5309 депутата от Блока Петра Порошенко Александр Бригинца. Согласно законопроекта религиозная организация, чей центр управления находится в стране, признанной ВР страной-агрессором (т.е. России), обязана в своем полном названии, указанном в ее уставе, отображать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины, в которую она входит.

0
не верю