Первое заседание новой Рады пройдет в сентябре, а пока все ломают голову как рассадить новоиспеченных нардеров

20 июл. 2019,

Униан

Первое заседание новой Верховной Рады, депутатов которой украинцы изберут на внеочередных выборах 21 июля, пройдет не позже 10 сентября.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

После голосования на внеочередных выборах Верховной Рады 21 июля по закону Центральная избирательная комиссия в течение 20 дней должна обнародовать официальные результаты в официальных газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер» со списком избранных парламентариев. Верховная Рада должна собраться на первую сессию в зале парламента не позднее, чем на 30-й день после обнародования результатов голосования.

«Думаю, что мы будем дышать в спину датам, предусмотренным законом. То есть будет максимально быстрая развязка всего», - сказал первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Петр Боднар.

Спикер предыдущего созыва (Андрей Парубий) согласно регламенту Верховной Рады устраивает формирование подготовительной депутатской группы из числа новоизбранных народных депутатов, чтобы подготовить пленарные заседания первой сессии. Он обязан созвать такую группу в течение 10 дней после официального объявления результатов выборов.

Политические партии, которые пройдут в Верховную Раду, делегируют по одному представителю от 15 нардепов, избранных в общегосударственном или одномандатном округе. Тем же самым путем направляют в рабочую группу своих представителей депутаты, прошедшие в парламент по мажоритарным округам как самовыдвиженцы.

Известно, что подготовительная группа будет заниматься также рассадкой народных депутатов в сессионном зале.

«Это болезненный процесс. Потому что депутаты очень внимательно относятся к тому, где они будут сидеть», - сказал Боднар.

Более того, подготовительная рабочая группа подготговит перечень комитетов и распределение народных депутатов для работы в них. На первом заседании депутаты будут голосовать за подготовленные списки.

Всего в рабочая группу войдет три подгруппы, одна из которых будет готовить сценарий первого заседания, другая в свою очередь займется распределением нардепов по комитетам, а третья - по материально-техническим вопросам, в том числе, по организации прибытия парламентариев на сессию и их расселению при необходимости.

До того, как новые члены парламента станут голосовать за законопроекты, несколько заседаний будут посвящены началу работы комитетов и решению других учредительных вопросов. Кроме того, новоиспеченных нардепов будут обучать основам работы в зале.

Напомним, сегодня настал «день тишины» в Украине перед досрочными выборами в Раду.

0
не верю