​​Пинчуку и Соросу не нравится дрейф Вакарчука к Пипе Фридмана

05 февр. 2020,
автор: Соколов Максим

Свидетели фиксируют у Святослава Вакарчука уныние в связи с результатами последних соцопросов, по которым его партия не проходит в парламент, набирая только два с половиной процента вместо 5,8% на выборах 2019 г.

Это усиливает внутрипартийный раскол и продуцирует публикации об оппозиции в составе Ярослава Железняка, Киры Рудык, Ярослава Юрчишина, Юлии Клименко и Леси Василенко. Перечисляют всех, кто поехал на деньги Виктора Пинчука в Давос, где со своими встречался Джордж Сорос.

На самом деле раскол намного глубже и суть его не в оплате вояжа: Виктора Пинчука и Джорджа Сороса пугает дрейф Вакарчука в сторону идей мягкого галицкого сепаратизма, за финансирование которых взялся Михаил Фридман из «Альфа групп».

По списку партии в парламент прошли Андрей Осадчук №13, юрист «Киевстара» (Альфа-групп) и львовянин Роман Лозинский №15 (после изгнания банкира Александра Курдидика список сдвинулся на 1). Лозинский, как и трое львовян, которые выиграли на округах во Львове — Наталья Пипа, Галина Васильченко и Ярослав Рущишин представляют «Украинскую Галицкую партию». Это перспективно очень опасный проект, который до недавнего времени скромно финансировал застройщик и сахарозаводчик Владимир Матковский с молчаливого согласия Андрея Садового, а сейчас вложился Михаил Фридман.

Пока Пипа как фронтмен проекта, вместе со своим мужем, компьютерщиком Андреем Рущаком, кумовьями Васильченко и пластуном Лозинским боролась против застройки сквера в Сихове - это была политэкология. Но когда идеолог партии, журналист Орест Друль (муж партнёра по бизнесу Матковского Оксаны Друль) стал писать тексты о том, что «Галичину не слышат в Украине», запахло статьей УК за сепаратизм.

Но Вакарчук этот запах не чувствует: он все больше симпатизирует Пипе и её партии. К тому же социологические замеры показывают, что на местных выборах лозунги УГП хорошо «заходят» львовским избирателям и есть шанс пройти в местные органы власти. Особенно, на деньги Фридмана, который подставил Вакарчука, отправив на новогодний корпоратив в Минск, в IT-фирму Wargaming - партнера «Альфа банка».

Против «галичан» Фридмана выступают другие группы внутри партии «Голос», ориентированные на Фонд Сороса, Киевскую школу экономики (Томаша Фиалы), зарубежное фармацевтическое лобби, Пинчука и Ложкина. Они перемежаются между собой общими интересами и связями.

Юлия Клименко №2 списка входила в топ-менеджмент медиа-холдинга Ложкина («Корреспондент» , «Комсомольская правда в Украине» и проч), а после увольнения из Минэкономики была при Пинчуке. Она состоит в связке с Юрчишиным и Шабуниным, вместо которого взяли его ассистентку, выпускницу Стэнфорда Александру Устинову и замминистра здравоохранения Ольгу Стефанишину - фармлобби.

Юрист Олег Макаров из «Василь Кисиль» - это Ложкин, Ярослав Железняк, Кира Рудык и Роман Супрун — группа экс -заместителя главы Администрации Президента времён Порошенко Алексея Филатова.

Инна Совсун - бывший заместитель Министра образования Сергея Квита («могилянка» плюс CEDOS — аналитический центр на деньги Джорджа Сороса). Леся Василенко подружка Алёны Шкрум из «Батькивщины», Соломия Бобровская пришла от Саакашвили. Из Сергея Рахманина и Рустама Умерова львовские федералисты не получатся.

Разворот Вакарчука огорчает его наставников, которые все больше понимают, что зря потратили время и средства на «дрессировку» Славы в Стэнфордском университете. Певцы — люди творческие, их иногда заносит.

0
не верю