​​Погром как симптом тяжёлого кризиса: 56% американцев считают выборы-2020 сфальсифицированными

08 янв. 2021,
автор: Григоренко Денис

Проведённый YouGov быстрый онлайн-опрос показал, что 56% американцев считают выборы-2020 сфальсифицированными, а 45% республиканцев поддерживают штурм Капитолия. Налицо коллапс общественного консенсуса в США, что делает политическую систему особенно нестабильной.

На видео запечатлено убийство Ашил Баббитт - ветерана американских ВВС, 14 лет прослужившей лётчиком. Её застрелил полицейский Капитолия. Раз у неё неправильный цвет кожи и неправильные взгляды, митингов в её поддержку проводить не будут и в золотом гробу её не похоронят.

Одним из первых события на Капитолии раскритиковал Джордж Буш-младший, назвав их шагом на пути к банановой республике. Ему тут же припомнили все случаи того, как его команда неоконов поддерживала перевороты против демократически избранных лидеров в странах третьего мира.

Либеральному истеблишменту обамовского призыва как будто бы отправили одну и ту же методичку - в связи с беспорядками срочно продвигать “русскую тематику”. Вышло на редкость натужно, но целевая аудитория в лице активистов Демпартии одобрила.

В отставку потянулись члены команды Трампа - только что об уходе объявил глава бюджетного офиса Белого дома Мик Мулвани. Либеральная пресса хором призывает кабинет министров не дожидаться 20-го января и отстранить Трампа от власти на основе 25-й поправки к конституции США уже сейчас.

Во время утверждения судьи Бретта Кавано в 2018 году прогрессивная общественность аплодировала тысячам активистов, которые беспорядочно занимали офисы сенаторов-республиканцев. В тот раз полицейские задержали под 300 человек - но, что показательно, никого из них не застрелили.

Происходящее сейчас в Вашингтоне - лишь симптом болезни американского общества, расколотого и поляризованного как никогда за последние лет 150. По мере слома электорального и политического консенсуса статус-кво будет уходить в прошлое, а эрозия двухсотлетних институтов продолжится.

0
не верю