Политолог: Украина – не Турция, у нас может быть все по-другому с членством в ЕС

15 мая 2019,

Сегодня

Профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии, научный директор фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань считает, что у нашего государства есть неплохие шансы стать членом Европейского Союза, только необходимо находить те пути, которые смогут приблизить к желаемому, в частности этому поспособствует усиление проекта «Восточного партнерства» и доскональное выполнение положений Соглашения об ассоциации.

Соответствующее заявление он сделал в ходе комментария изданию «Сегодня».

«Мы должны использовать все имеющиеся механизмы. По идее, "Восточное партнерство" может углубляться. Его потенциал ограничен, но не исчерпан. У нас есть механизмы для более глубокой интеграции. И мы должны сосредоточиться на выполнении Соглашения об ассоциации», - отметил эксперт.

По словам политолога, нужно понимать, что процесс вступления Украины в состав ЕС – это кропотливый труд, который не решается раз и навсегда, необходимо постоянно углублять совместную деятельность с ЕС, чего не смогла сделать Турция, которая еще 30 лет назад подала заявку на членство в Евросоюзе.

«Турция не смогла его пройти. Я думаю, это связано с политическими вопросами и теми внутренними процессами, которые происходят в самой Турции. Цивилизационно мы – не Турция. Мы и так являемся частью Европы. В этом плане нам легче», - резюмировал Гарань.

Напомним, 21 февраля вступил в силу закон об изменениях в Конституцию Украины касательно закрепления курса на вступление страны в Европейский Союз и НАТО.

0
не верю