Политзаключенные станут одной из ключевых тем "нормандского саммита"

Вопрос освобождения политзаключенных и военнопленных станет одной из ключевых тем встречи в нормандском формате лидеров Франции, Украины, Германии и России, которая запланирована на 9 декабря

19 нояб. 2019,

Об этом сообщили в Министерстве Европы и иностранных дел Франции.

«Вопрос политзаключенных и пленных станет одним из ключевых во время саммита в нормандском формате, запланированном на 9 декабря и в подтвержденном сторонами», - отметил французский дипломат.

В то же время представитель французского министерства уклонился от уточнения конкретных деталей по количеству, поименных списков и выдвинутых условий освобождения, акцентировав внимание на деликатности дела. По его словам, Франция будет настаивать на выполнении минских соглашений всеми сторонами.

«Лидеры Франции, Украины, Германии и России не собирались в таком формате на протяжении трех лет. Эта встреча является чрезвычайно важной для урегулирования конфликта на Донбассе, особенно в гуманитарном аспекте», - подчеркнул французский дипломат.

По его словам, французская сторона будет настаивать «на немедленном отводе неконтролируемых со стороны украинского правительства военных сил» и намерен «убедить в необходимости таких действий Россию».

«Вопрос жизни людей на Донбассе крайне важен», - подчеркнул французский дипломат, который задействован в подготовке саммита "нормандской четверки".

В Администрации президента Франции 15 ноября анонсировали встречу лидеров Франции, Украины, Германии и России в нормандском формате на 9 декабря в Париже.

Нормандский саммит планировался на конец августа, затем назывались даты в сентябре, октябре и ноябре. Однако эта встреча высокого уровня не состоялась из-за нежелания президента России Владимира Путина принять в ней участие и выдвижение Кремлем ряда требований к Украине.

В частности, 23 октября Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что условиями встречи лидеров стран нормандского формата является согласование "формулы Штайнмайера" и разведения военных сил и средств в Золотом и Петровском. Украина эти условия выполнила.

Между тем президент России Путин 14 ноября озвучил новые требования по Донбассу, заявив о необходимости разведения войск вдоль всей линии разграничения и продолжение Украиной срока закона об особом статусе Донбасса.

Новости по теме: Зеленский рассказал для чего ему нужен "Нормандский формат"

Новости по теме: Минские соглашения и Нормандский формат под угрозой срыва

0
не верю

Сюжеты по теме

больше