Польша ищет свидетелей геноцида своего народа со стороны ОУН-УПА

05 июл. 2019,

Факты

Польский Институт национальной памяти ищет потерпевших и свидетелей событий, связанных с «геноцидом польского народа, совершенным в период 1939-1945 гг. членами ОУН-УПА».

Об этом сообщает пресс-служба посольства Польши в Украине.

Для расследования этого преступления была создана специальная комиссия. В ее обязанности входит расследование «преступлений геноцида, совершаемых на территории Волынского воеводства в период 1939-1945 гг. членами ОУН-УПА и другими лицами-соучастниками».

Речь идет об убийстве нескольких десятков тысяч поляков любого пола и возраста, а также актах физического и психического насилия, уничтожения или похищения их имущества.

«Мы обращаемся к потерпевшим, членам их семей, свидетелям и всем тем, кто владеет информацией на тему преступлений, в том числе к тем, у кого есть фотографии замученных, списки жертв или другая документация, которая может быть пригодной в расследовании, с призывом наладить контакт с указанной Комиссией», – сказано в сообщении посольства.

Напомним, что 7 июля 2016 года Киевсовет переименовал Московский проспект в честь лидера ОУН Степана Бандеры, а 1 июня 2017 года сделал то же самое с проспектом Генерала Ватутина: его назвали в честь командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Однако Окружной админсуд Киева отменил данные решения.

0
не верю