Польша предложила создать для Беларуси "стабилизационный фонд" на €1 млрд за счёт России

18 сент. 2020,
автор: Григоренко Денис
влад тайм

Польша выступила с предложением создать для Беларуси "стабилизационный фонд". Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий планирует, что его размер составит не менее €1 млрд:

"Фонд должен быть, конечно, значительный. Такой, который в нынешней ситуации позволит стабилизировать ожидания инвесторов. Как минимум 1 миллиард евро на этом этапе".

Заявил Моравецкий к тому же и то, что в этот фонд должна также вложить средства... Россия:

"Мы хотим, чтобы как можно скорее дошло до мирного разрешения этого спора в сотрудничестве с большим российским партнером, который сейчас является важным ключевым партнером для Беларуси, и мы хотим, чтобы оставался партнером".

Новости по теме: Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей , а также усилении границы с Украиной

Забавно видеть как в Польше распоряжаются российскими деньгами. Прямо-таки представляем себе как им это удастся. НО у нас другой вопрос. А кому, собственно, эти средства планируют вручить поляки? По вариантам на сейчас:
- экс-кандидату Светлане Тихановской, давно выехавшей за пределы Беларуси (но появившейся сегодня в Instagram под ником "Президент Света");
- Координационному совету оппозиции, члены которого либо арестованы, либо за пределами страны;
- или же все-таки Лукашенко, как победителю выборов. А, нет, с Лукашенко не срастется, его же они считают теперь незаконно избранным.

Конечно, имеется в виду, что этот миллиард дадут в случае, если Лукашенко уйдет и уступит место. Ну и дополнительно - это пиар, рассчитанный на поднятие духа протестующих белорусов. Которых история с "халявным миллиардом" может вдохновить. По опыту Украины скажем - эта помощь обойдется стране в гораздо бОльшую сумму.

0
не верю