Попытка уволить Сытника с поста главы НАБУ через суд показывает, что закона в Украине больше нет

28 окт. 2020,
автор: Григоренко Денис
РБК-Украина

Вообще глядя на то, как в очередной раз пытаются сбить с поста главы НАБУ Артема Сытника, мы понимаем до каких глубин упало само значение права и закона в стране. Вот, безотносительно к фигуре Сытника, его грехам и достижениям если они есть.

В конце лета, 28 августа Конституционный суд принял решение 28 августа 2020 года, в котором признал указ Порошенко о назначении Главой НАБУ Артема Сытника незаконным. Следовательно Сытник де-юре не является каким-либо уполномоченным лицом. Некоторые наши коллеги тогда написали, мол, "Будет смешно, если Сытник останется во главе НАБУ даже после решения КСУ". А мы подумали - вполне возможно. Хотя казалось бы - КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД! Главный защитник права в стране. Как можно обойти его решение? Оказалось - можно. Доказано Артемом Сытником в своем кресле в октябре 2020.

Новости по теме: Сытника вывезут за границу в багажнике автомобиля посольства США. А отвечать за безобразия в НАБУ придется Калужинскому

Просто посмотрите на динамику событий вокруг Сытника за вчерашний и сегодняшние дни. А заодно давайте попробуем понять что вообще происходит.

1. Сначала вчера, 26 октября, стало известно, что Генпрокурор Ирина Венедиктова провела совещание с директором НАБУ Артёмом Сытником и с и.о. руководителя САП Максимом Грищуком по вопросу посадок топовых коррупционеров.

И заявила, что всем правоохранителям была поставлена ​​неудовлетворительная оценка по борьбе с коррупцией. В целом по сути Венедиктова вычитала и НАБУ, и САП, предъявив ряд претензий.

2. Далее вчера же, 26 октября, Окружной административный суд Киева постановил уволить Сытника с поста главы НАБУ. А еще убрать его из всех реестров как руководителя (дал указание Минюсту), возбудить против Сытника уголовные дела и назначить нового и.о руководителя Нацагентства. К тому же суд постановил, что Кабмин должен выделить министра для координации работы НАБУ, и то же указание отправил в СНБО.

3. Сразу после этого этого в СМИ начинается разгон информации, что петиция с требованием ликвидировать Окружной админсуд Киева набрала 25 тысяч подписей. Мол, из-за "потери авторитета".

Здесь надо вспомнить, что петиция №22 / 103760-эп по отставке самого Сытника - это вообще какая-то фантомная история. Потому что в списке подписантов уже почти 22 тысячи человек, а система показывает только 12 тысяч. Застыла в одной поре. Думается нам, что когда в ОП таки решат убрать Сытника, верным маркером этого станет именно корректная цифра подписантов под этой петицией.

Новости по теме: Артем Сытник остается директором НАБУ. Коррупционеры по всей стране весело пляшут джигу

Здесь же стоит упомянуть и информацию, которую мы давали пару недель назад - о медийной кампании по якобы планам ОП вообще пересмотреть институт петиций на сайте президента. Мол, они себя дискредитировали и в них свои ручонки, как в тряпичную куклу, запустил Порошенко.

4. При всем этом Окружной админсуд Киева вынес отдельное постановление, которым требует от Министерства юстиции удалить из Единого госреестра информацию о Сытнике как о директоре НАБУ. Однако глава Минюста Денис Мальюска написал в Facebook о том, что ведомство не будет выполнять соответствующее решение ОАСК. Мол, не может изменять информацию в реестрах, а могут это делать госрегистраторы. Минюст только рассматривает жалобы на действия регистраторов и вносит данные в ЕГР исключительно по результатам рассмотрения таких жалоб.

5. Ну и конечно отреагировало само НАБУ. Заявив, что решение суда исполнять не будет и обжалует его. Там шефа будут защищать до последнего, даже если он окажется в двадцати реестрах коррупционеров.

При этом в своем заявлении Нацагентство постаралось перевести ситуацию в плоскость личного конфликта между собой и судьями ОАСК. Мол, месть, вендетта. Можно ли так считать? Едва ли, с учетом общей картины, вчерашнего совещания у Венедиктовой - мы бы сказали, что кейс более комплексный. И понятно, что той же команде Зеленского антикоррупционеры, независимые от него, но зависимые при этом от "западных партнеров" - не нужны от слова совсем.

Коллеги резонно пишут, что сейчас реально вопрос в апелляции. А Сытник и близко не собирается оставлять свое кресло. Между тем ОАСК дал Сытнику месяц, чтобы покинуть пост директора НАБУ. Интересно, что будет по истечению этого месяца?

Новости по теме: ​​Директор НАБУ Артем Сытник захочет укрепить свои позиции и подпортить жизнь Зеленскому

0
не верю