Порошенко обратился к главе УПЦ МП с просьбой помочь освободить моряков

10 дек. 2018,

Униан

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что обратился к главе Украинской православной церкви московского патриархата митрополиту Онуфрию за помощью в освобождении украинских моряков, которые находятся в плену в Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

«Вчера и позавчера я имел беседу с предстоятелем УПЦ МП блаженнейшим Онуфрием. Обратился к нему с просьбой немедленно связаться с Москвой для того, чтобы по линии церкви принять соответствующие меры для того, чтобы вернуть наших моряков. Я не буду останавливаться перед любой возможностью для того, чтобы вернуть наших солдат», - отметил президент.

По словам Порошенко, он будет использовать все возможные средства, чтобы освободить 24 украинских моряков с российского плена.

Президент также напомнил, что после получения информации о нападении РФ на корабли Военно-морских сил Украины он пытался связаться с Владимиром Путиным, однако безрезультатно.

«Вы знаете, что Путин избегает разговора», - добавил он.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что ни один российский суд не имеет никакой юрисдикции над украинскими моряками, ведь согласно Женевской конвенции они являются военнопленными.

«Они должны быть немедленно освобождены. В противном случае Россия будет привлечена к ответственности», - заявил Порошенко.

Напомним, ранее сообщалось, что уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова посетила раненых украинских моряков в московском СИЗО «Матросская тишина» и рассказала украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой о состоянии их здоровья. По словам Москальковой, диагноз моряков - осколочные ранения легкой степени.

0
не верю