Порошенко предостерег Зеленского от встречи с Путиным тет-а-тет

Бывший президент Украины и лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко дал несколько советов президенту Владимиру Зеленскому перед встречей нормандской четверки, которая пройдет 9 декабря в Париже

06 дек. 2019,
автор: Волк Анастасия

Как один из учредителей Нормандского формата и «знаток» минских договоренностей, пятый президент Украины Петр Порошенко порекомендовал действующему главе государства Владимиру Зеленскому ехать в Париж не с пустыми руками. Об этом нынешний нардеп написал, отозвавшись на предложение «Украинской правды» дать советы Зеленскому. Порошенко посоветовал также не доверять Путину и не оставаться с ним тет-а-тет. По его словам, Путин постоянно уходил от встреч в формате четырех, чтобы выработка «дорожной карты» не означала его поражение.

Порошенко заявил, что «искренне поддерживает» желание договориться о сроках выведения российских войск, но советует «поработать» над тем, чтобы в Париже предоставить «очередные убедительные фото-, видеокадры, спутниковые снимки, российские военные билеты, паспорта, фотодоказательства присутствия новейшего российского оружия и техники на территории украинского Донбасса».

Напомним, ранее Порошенко уже предостерегал Зеленского от попадания в ловушку Кремля. Об этом он говорил 9 октября. Петр Порошенко тогда призвал власть сказать народу правду о том, что простых решений по Донбассу не существует, что “мир – просто прекратить стрелять – это неправда”, что закончить все быстро невозможно. Ранее он сам это признал. Порошенко также предостерег от того, что Кремль готовит ловушку, подталкивая Украину к реализации своего плана…

По словам пятого президента, никаких подготовленных позиций 2016 года, куда предлагается отвести украинских военных, не существует. И они окажутся в чистом поле, что недопустимо.

В связи с этим Порошенко предложил свой план выхода из ситуации из семи пунктов, который сводится к тому, что Россия сначала должна уйти с Донбасса и обеспечить разоружение и уход террористических формирований. Лишь после этого можно будет приступать к реализации политической части минских договоренностей.

То есть по сути Порошенко предлагает настаивать на изменении очередности пунктов минских договоренностей с дополнением их составляющей о введении на Донбасс миротворцев ООН.

«Без миротворческого контингента по модели, предложенной нами еще в начале 2015 года, мы не сможем говорить о создании необходимых безопасных условий, учитывая гуманитарное разминирование, охрану во время выборов или контроль за рубежом», - отметил Порошенко.

Кроме того, пятый президент Украины считает, что в общую повестку дня саммита не стоит включать "газовый вопрос", чтобы не позволить России сформировать невыгодный для Украины "пакет договоренностей", по которому за "дешевый" газ страна сделает важные уступки в политическом треке.

«Еще ничего в новейшей истории нам не стоило так дорого, как дешевый российский газ», - напомнил Порошенко.

Он также подчеркнул, что доверять президенту России Владимиру Путину категорически нельзя.

«Ни в коем случае не доверять Путину. Никогда и ни в чем. Путин манипулирует всем: содержанием, фактами, цифрами, картами, эмоциями. Он ненавидит Украину и украинцев, не видит нашего места на политической карте Европы»,- сказал Петр Порошенко.

Новости по теме: У Зеленского готовы оградить Донбасс стеной, если переговоры с РФ провалятся

Новости по теме: Жесткий Путин, выборы и большой обмен: что ждет Зеленского в Париже

0
не верю

Сюжеты по теме

больше