После запрета на въезд венгерскому политику Иштвану Греже украинского посла вызвали в МИД Венгрии

26 нояб. 2020,
автор: Григоренко Денис
УНИАН

После того, как венгерскому политику Иштвану Греже было отказано во въезде в Украину, посла нашей страны в Будапеште вызвали в Министерство иностранных дел Венгрии. Об этом заявил министр иностранных дел Петер Сийярто.

"Это было как гром среди ясного неба", - сказал Сийярто, добавив, что Греже, уполномоченному министерства, отвечающему за сотрудничество между округом Сабольч-Сатмар-Берег Венгрии и Закарпатской областью Украины, который также отвечает за координацию схемы развития детских садов в Карпатском бассейне, было отказано во въезде.

При этом Сийярто сообщил, что проинформировал посла о возмущении Венгрии, но надеется на восстановление добрых отношений.

Новости по теме: В Украину не пустили венгерского политика Иштвана Грежу, которого обвинили во вмешательстве в выборы

"Мы вызвали сегодня сюда, в Министерство иностранных дел, посла Украины, чтобы выразить свое возмущение таким отношением, передали свой протест и надеемся, что однажды Украина действительно вернется к поиску совместных историй успеха и сотрудничества на основе взаимного уважения. Мы готовы к этому".

Сийярто добавил, что на переговорах с его украинским коллегой Дмитрием Кулебой две с половиной недели назад они договорились оставить позади напряженность, которая возникла во время местных выборов в Украине, и сосредоточиться на "позитивных вопросах, которые могут стать основой для совместной истории успеха". По словам Сийярто, запрет на въезд для Грежи противоречит развитию дружбы и поиску общего успеха.

Новости по теме: Украина выразила протест дипломату из Венгрии из-за недопустимой фразы о Донбассе

0
не верю