Председатель комитета ВР по вопросам финансов Даниил Гетманцев недоволен бюджетом-2021

12 окт. 2020,
автор: Григоренко Денис
Цензор.НЕТ

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев высказал сегодня своё недовольство по поводу бюджета-2021. То есть, как вы понимаете, речь идет не о рядовом депутате. Он считает, что Минфин подал в Раду проект "отвратительного качества", и что его нужно "спасать".

Одной из таких претензий к бюджету Гетманцев назвал отсутствие источника покрытия дефицита:

"Первый и главный вопрос состоит в том, что мы не видим источника покрытия дефицита. Основной источник покрытия – ОВГЗ. Мы не видим таких денег на рынке [и по таким ставкам]. То есть, или мы платим безумные ставки и возвращаем нерезидентам все, причем берем короткие деньги, как это было в первой половине 2019 года. Или мы эмиссию делаем с Нацбанком. Других вариантов нет".

Новости по теме: "Лживый бюджет, базирующийся на ложных показателях" — Дубинский о госбюджете на 2021 год

Здесь к слову будет упомянуть наш разбор блога экс-члена Набсовета "УЗ" Аслунда, где мы писали, что в какой-то момент эмиссия может быть "доброкачественной" в стратегической перспективе, и давали наш анализ основных макроэкономических прогнозов. Но полезную эмиссию, понятное дело, проводить можно только в рамках спринтерских прорывов в реальном секторе экономики. А не для погашения долгов.

Также Гетманцев смущен размером дефицита бюджета, поэтому он будет подавать свои правки, дабы понизить процент дефицита до 4,9% :

"По моим подсчетам Минфин сознательно либо по ошибке уменьшил доходы бюджета на 79,31 миллиарда. Также я вижу необоснованные расходы в общей сумме 9,63 миллиарда...То, что происходило в этом году, объяснимо кризисом и коронавирусом, но это не допустимо в следующем году. Мы не позволим управлять публичными финансами в ручном режиме".

Новости по теме: Счетная палата насчитала в бюджет 2021 года дополнительные 21 мрлд. гривен

К слову, напомним, что действующий Кабмин работает до сих пор без утвержденной программы правительства, а вместо этого есть "план приоритетных действий". Это важный момент, так как Шмыгаль может получить годовой иммунитет от отставки только в случае, когда Рада утвердила программу его Кабмина. И ровно с этого дня.

Новости по теме: Приватизация будет увеличена в два раза. Иначе бюджет не выдержит

0
не верю