Премьер попал в скандал из-за разговора про Зеленского с главами НБУ и Минфина

Записи разговоров были опубликованы на YuoTube

16 янв. 2020,
автор: Волк Анастасия

После громкой отставки российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым премьер-министр Украины Алексей Гончарук попал в скандал из-за аудиозаписей разговора, которые компрометируют главу украинского правительства как человека мало осведомленного в экономике.

Записи разговоров людей, чьи голоса чрезвычайно похожи на голоса премьера Алексея Гончарука, заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой и министра финансов Оксаны Маркаровой, были опубликованы на YuoTube.

«История как Алексей Гончарук, Оксана Маркарова, Яков Смолий, Екатерина Рожкова, Юлия Ковалив собирались на совещание к «тупому президенту» Зеленскому», - подписан ролик с этими записями, который сопровождают титры с расшифровкой.

Обсуждая курс доллара в Украине и экономические вопросы перед встречей с президентом Владимиром Зеленским, глава Кабмина Алексей Гончарук говорит о том, что он плохо разбирается в экономике.

В руководстве фракции "Слуга народа", опубликованная запись - первая из 14 частей, которые будут появляться в сети. Запись неслучайно появилась незадолго до заседания фракции для так называемого неформального отчета, с ее помощью якобы пытаются обосновать недоверие действующему правительству.

Из-за скандала с зарплатами топ-чиновников 15 января премьер-министра Алексея Гончарука ожидали на заседание фракции "Слуги народа".

Позже в сеть слили вторую аудиозапись с Гончаруком.

В беседе с премьером принимали участие глава НБУ Яков Смолий, замглавы НБУ Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, Дмитрий Сологуб и министр экономики Тимофей Милованов. Позже Юлия Ковалив заявила, что на записи не ее голос.

«На аудио не я. На этом совещании меня не было», - заявила заместительница главы ОПУ.

На записи Гончарук говорит о том, как решить проблему с кризисом с экономике: «У нас в 4 квартале просядет экономический рост». Премьер отмечает, что в адрес властей будут звучать обвинения, что реформаторы «ухандохали экономику». И у президента Зеленского в связи с этим создается ощущение, что ситуация неконтролируемая.

«Ухандохали экономику. При хозяйственниках было 4,6. И ничего никому не докажешь. И вот это все создает у президента ощущение, что ситуация неконтролируемая, мы не понимаем, у нас нет планов. А у нас реально нет планов... По бюджету я не понимаю как правильно... решения нету», - говорит Гончарук.

«Мы не можем нарисовать экономическую политику. У нас есть целые министры для этого в министерствах», - сказала Рожкова.

Чиновники в ходе разговора пытаются придумать, как убедить граждан, что с экономикой не все так плохо.

«Хорошая идея... Взять условно похожую на нас страну. Ну, к примеру, есть сильный потенциал в армии и допустим каком-то тяжелом секторе. И посмотреть как менялись экономики, и как сейчас. Я не знаю там... Австралия», - сказала Рожкова.

В сети появилась и третья аудиозапись с Гончаруком.

Новости по теме: Гончарук о высоких зарплатах министров: Иначе нельзя побороть коррупцию

0
не верю

Сюжеты по теме

больше