«Принимала решения, на которые не имела права»: Луковская раскрыла причину своего ухода из минской ТКГ

Экс-представитель Украины на переговорах рассказала, как проходила подготовка к обмену удерживаемыми лицами

18 февр. 2020,
автор: Волк Анастасия

Бывший представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Валерия Лутковская рассказала, почему решила выйти из переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Для меня камнем преткновения стала история с процедурой одновременного освобождения, когда мне пришлось на себя брать ответственность за принятие решений, на которые я не имела права. И я попросила - либо полномочия для членов в ТКГ, что достаточно сложно, либо пусть назначают представителями в подгруппы того, кто на должностях, что и было сделано», - рассказала Лутковская.

По ее словам, у нее возникла проблема с тремя людьми, которые появились в списке перед самой процедурой обмена. По ним не успевали принять решения, позволяющие их освобождение из-под стражи. Причина - наличие против них нескольких уголовных дел.

«По одному уголовному производству он уже осужден, и, соответственно, чтобы его оттуда освободить, нужен указ президента о помиловании. А по другому уголовному производству у него еще суды проходят. И нужно еще дополнительно решение суда, которое позволило бы ему выйти за стены изолятора. И из-за этого человека у меня может сорваться вся процедура освобождения людей», - рассказала она.

По ее словам, она понимала риск и моральную составляющую.

«Людей привезли, я их уже вижу, а я сейчас должна буду прервать эту процедуру и сказать, что мы не успели, поэтому двух-трех человек здесь еще нет. Я понимаю риск, моральную составляющую и понимаю, что не отдам сейчас этих людей, которых уже привезли. Но теперь нужно принимать решение, как быть с теми тремя. И я приняла. После этого я для себя решила - нужно остановиться, потому что я принимаю решения, на которые я не имею права. Это незаконное решение, я - юрист, и я понимаю последствия», - подчеркнула экс-представитель Украины на переговорах.

11 февраля президент Владимир Зеленский назначил нового представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе вместо Валерии Лутковской. Им стал Геннадий Кузнецов.

Новости по теме: Пристайко анонсировал "очень большой" обмен пленными

Новости по теме: Двое эксберкутивцев, которые вернулись после обмена, остаются подсудимыми - Рябошапка

0
не верю

Сюжеты по теме

больше