Пристайко уверен, что США могут начать участвовать в мирном процессе на Донбассе после встречи «нормандской четверки»

17 сент. 2019,

Укринформ

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко обозначил сроки присоединения США к процессу урегулирования конфликта на Донбассе -сначала должны пройти очередные переговоры в «нормандском формате» и только после этого возможно вступление в дело США.

Об этом он заявил в эфире ток-шоу «Свобода слова»‎.

Пристайко считает, что Украина должна использовать тот механизм урегулирования конфликта на Донбассе, который существует сейчас.

«Нужно доказать себе и всем, что он или работает («нормандский формат» - прим. ред.), или он не эффективен. Если мы сможем честно нашим партнерам сказать, что этот формат не совсем эффективен и мы не можем выйти из войны, тогда можно говорить о его изменении»‎, - сказал министр.

Также глава МИД отметил, что если лидеры «нормандской четверки» во время встречи договорятся о необходимости выработки определенного документа для подписания, тогда придется собирать встречу глав МИД этих стран для выработки этого документа.

«Если лидеры придут к тому моменту, что надо, чтобы кто-то произвел этот документ и предварительно согласовал, чтобы они снова не сидели 16 часов и не придумывали сами, то тогда наверняка состоится (встреча - прим. ред.) или на уровне советников или на уровне министров», - пояснил Пристайко.

0
не верю