Приватизация как инструмент узаконеного отъема средств у народа

Бывший депутат Верховного совета СССР рассказал как понятие частной собственности внедрялось в нашей стране и какую опасность оно представляет

02 дек. 2019,

петрушенко

Александр Мединский, журналист «Союза блогеров Украины» побеседовал с Николаем Петрушенко, полковником запаса, депутатом ВС СССР крайнего созыва. Вопрос поднимался злободневный – суть понятия «приватизация».

Очень много копий сломано касаемо приватизации в бывшем Советском Союзе, такая ситуация сейчас складывается и в Белорусии – процесс там только входит в разгар. Как показала практика, приватизацию можно сравнить с рабовладением в США, так как она приводит по факту к ограблению наших сограждан и перераспределяет в сторону недобросовестных дельцов все то, что создавалось поколениями наших предков.

«Лет 30 назад я был одним из немногих в Верховном Совете, кто выступал против частной собственности. И оказался прав. Понятия «приватизация» не было в СССР, поэтому мы оказались не готовы к этому процессу. Он определяется одним – перевод из госсобственности в другие виды собственности», - рассказал Петрушенко.

Он также отметил, что в Белоруссии это выглядит очень своеобразно. Исходя из гражданского кодекса, имеются два вида собственности – государственная и частная. А процесс приватизации определен как передача из государственной собственности в коллективную. То есть, никакого правового регламента передача в коллективную собственность не имеет.

Приватизация, в том числе, может происходить путем передачи из государственной собственности в акционерную. Здесь картина следующая – 100% акций в собственности государства. За исключением отдельных предприятий, типа Сбербанка, где 0,1 % принадлежит частным лицам.

«Не важно даже кому принадлежит этот 0,1 %! Важно за какие заслуги он перепал этому лицу», - иронично отметил отставной полковник.

Отдельно наш гость поднял вопрос о военных строителях. Он подчеркнул, что когда появилась повестка о упразднении такого института, как военное строительство, больше всех его поддержали мэр Москвы Попов и мэр Ленинграда Собчак.

Но когда вопрос о упразднении был поднят на высшем уровне, было поручено рассмотрение Ельцину Горбачевым, Попов и Собчак с грифом «секретно» отправили в Кремль просьбу для их регионов военных строителей оставить.

К вопросу о частной собственности. Респондент поинтересовался у Александра Мединского о его личном отношении к этому понятию.

«Есть личная собственность, а есть частная собственность. В формате нашего государства коллективная собственность невозможна. Частную собственность я вижу, как отъем средств, накопленных общими усилиями социалистического государства», - считает журналист.

Наш гость полностью разделяет эту точку зрения.

0
не верю