Привет из прошлого: «Союз блогеров Украины» раскрыл связь Порошенко и Плахотнюка еще полтора года назад

11 июл. 2019,

Цензор.НЕТ

Друзья-бандиты из девяностых – так охарактеризовали экс-президента Украины Петра Порошенко и молдавского олигарха Влада Плахотнюка собеседники «Союза блогеров Украины» еще около полутора лет назад.

В Украине тогда об этом никто не знал, а возможно знали, но молчали. Однако сбежавшие из Молдовы политические и гражданские деятели не боялись рассказать о давней дружбе Плахотнюка и Порошенко.

Так, молдавский адвокат и правозащитник Ана Урсаки в январе 2018 года на конференции ПАСЕ в Страсбурге рассказала нам об общих интересах «правящей верхушки» Украины и Молдовы.

Она указала на возраст их дружбы – в «лихие 90-е» Плахотнюк и Порошенко имели общий бизнес в Молдове.

По ее словам, они не перестали помогать друг другу, обеспечивая незаконную экстрадицию неугодных граждан между своими странами и преследование антикоррупционных деятелей.

Весомым доказательством их связи стала частная авиакомпания, услугами которой пользуются «старые друзья», летая одним и тем же самолетом.

Позже к словам адвоката присоединился и бывший член молдавского парламента, политический беженец из Молдовы Григорий Петренко. Он получил политическое убежище в Германии, но с журналистом Русланом Коцабой он встретился в Страсбурге.

Петренко назвал конкретные предприятия, которые делили между собой Порошенко и Плахотнюк. Это был центральный универмаг в Кишиневе «Детский мир» и известная кондитерская фабрика Bucuria также расположенная в столице Молдовы.

Указал молдавский чиновник и на дела против Порошенко, заведенные в его стране еще в «нулевых». Им так и не был дан ход. По словам Петренко «они до сих пор наверняка пылятся на полках».

В заключение стоить отметить, что как Порошенко, так и Плахотнюк практически одномоментно лишились «высот» и постепенно, но неумолимо, теряют влияние в своих странах. Настолько крепкая связь между «старыми друзьями».

0
не верю