«Пусть живут отдельно и не мешают строить Украину»: Гордон призвал отпустить Донбасс

17 февр. 2020,
автор: Тур Дарья

Киевский журналист Дмитрий Гордон призвал вывести Донбасс «за скобки» и отпустить регион, чтобы Украина смогла жить спокойно. 

Вопрос относительно возвращения Донбасса в состав Украины сегодня находится в тупике, поскольку на своих условиях Украина никогда его не получит, а на «российские условия» она не может пойти чисто из принципа. С таким тезисом выступил украинский журналист Дмитрий Гордон.

По словам журналиста, единственный аспект, к которому сегодня должна сводиться работа Украины в вопросе Донбасса – это разведение войск и прекращение обстрелов. По мнению Гордона, с этим президент Зеленский и его команда справляются отлично, а большего ситуация и не требует.

«Во-первых, мне нравится, что обменяны люди. Мне нравится, что Зеленский не сдал украинских интересов на встрече с Путиным. Он не пошел на особый статус Донбасса в Конституции. Он не пошел на выборы в ОРДЛО до выхода украинской армии к границе. А что он дальше может сделать? Ничего, от него больше ничего не зависит», — подчеркивает эксперт.

Гордон считает, что России Донбасс не нужен, но просто взять и подарить его Украине – этого также не будет. Журналист убежден, что в интересах России «втолкнуть» Донбасс в состав Украины на своих условиях, назначить там своих людей и тем самым заложить бомбу замедленного действия. По мнению Гордона, главное сейчас добиться отвода армий и пока можно забыть о Донбассе.

«Пусть Донбасс еще немножко поживёт с «русским миром». Если им нравится – пусть живут так и не мешают нам строить Украину. Я хочу покоя для своей страны. Если Донбасс сегодня не укладывается в покой для моей страны – пусть поживут отдельно», — комментирует журналист.

На вопрос о том, возможен ли такой сценарий, что по итогам коммуникации Ермака и Козака Донбасс пойдет по пути Приднестровья, Гордон отвечает категорическое нет.

«Я в это не верю, потому что даже если они договорятся, последнее слово будет за Зеленским, а президент будет слушать народ Украины, а народ Украины не пойдет на компромиссы, которые противоречат понятию украинской гордости и здравому смыслу», — убежден эксперт.

В качестве того самого инструмента, который позволит выявить отношение народа Украины к вопросу о возвращении Донбасса, Гордон предлагает провести всеукраинский референдум. Журналист даже сформулировал свой вариант вопроса, который он бы вынес на референдум.

«Если рабочая группа выйдет на особый статус Донбасса, я бы сначала объяснил через СМИ, что означает «особый статус Донбасса» и какие тут подводные камни. После этого провел бы референдум и спросил: готовы ли вы на возвращение Донбасса в состав Украины при внесении особого статуса Донбасса в Конституцию нашей страны?», — предлагает эксперт.

Не менее важный аспект, по словам Гордона - работа по осуществлению мирной пропаганды в ОРДЛО. Журналист убежден, что «мозги местных жителей пошли наперекосяк» с конца 2013 года, когда началась массированная пропаганда со стороны РФ.

«Россия создала мощные федеральные каналы, которые одурманивают россиян. Надо и нам создать такие каналы, которые работали бы на Крым и на Донбасс. Это должен быть канал: а) добрый, б) профессиональный, в) он должен финансироваться лучше всех остальных телеканалов», — подытоживает журналист.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше