Рада назначила новых глав Минфина и Минздрава

Проекты постановлений о назначении Сергея Марченко и Максима Степанова были повторно зарегистрированы на сайте парламента

30 мар. 2020,
автор: Тур Дарья

Верховная Рада назначила новым министром финансов Сергея Марченко, а также проголосовала за назначение новым министром здравоохранения Максима Степанова.

Соответствующие решения были приняты на парламентом 30 марта. За  кандидатуру Марченко проголосовали 256 нардепов, а за Степанова – 246.

Сергей Марченко – бывший замминистра финансов и экс-замглавы администрации президента при Петре Порошенко, баллотировался на внеочередных парламентских выборах 2019 года по списку партии "Украинская стратегия" тогдашнего премьера Владимира Гройсмана.

На государственной службе с 2002 года, работал на различных должностях в Министерстве финансов, Государственной фискальной службе, комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, секретариате Кабинета министров. Принимал участие в разработке Бюджетного кодекса, который был принят в 2014 году. С 2011 года работал в Координационном центре по внедрению реформ при президенте Украины.

Максим Степанов возглавлял Одесскую областную государственную администрацию, но был уволен с этой должности 10 апреля 2019 года еще пятым президентом Петром Порошенко в период президентской избирательной кампании, из-за чего между ними возник публичный конфликт со взаимными обвинениями. Чиновник был назначен на эту должность в январе 2017 года после того, как в декабре 2016 года, занимая должность директора ГП "Полиграфический комбинат "Украина", победил в конкурсе на занятие должности главы Одесской ОГА.

У Степанова есть опыт работы в ряде коммерческих структур, а также в НАК "Нафтогаз Украины", Государственной налоговой администрации Украины. С 2008 по 2010 год он занимал пост заместителя главы Одесской ОГА. С 2011 года руководил ГП "Полиграфический комбинат "Украина", которое специализируется на печати паспортов, водительских удостоверений, акцизных марок и т.д.

0
не верю