Рада не поддержала идею законопроекта о расширении полномочий Зеленского

Нардепы не проголосовали за доработку законопроекта, расширяющего полномочия в образовании независимых регулирующих органов. Конституционный суд дал отрицательное заключение документа

04 февр. 2020,
автор: Волк Анастасия

Во вторник, 4 февраля, народные депутаты Верховной Рады отказались принять постановление о порядке доработки законопроекта №1014 по поводу изменений в Конституцию Украины относительно расширения полномочий президента, который ранее не был поддержан Конституционным судом Украины.

Всего за постановление проголосовали 214 народных депутатов. Результаты голосования прокомментировал спикер парламента Дмитрий Разумков, по его словам, «это еще не значит, что законопроект отклонен».

В проекте предлагалось внести в статью 106 Конституции Украины два подпункта, что президент создает НАБУ и назначает руководителей этого бюро и Государственного бюро расследований и что глава государства может создавать и назначать состав в независимые регуляторные органы по контролю за деятельностью субъектов хозяйствования. Конституционный суд признал проект таким, который не соответствует нормам Основного закона.

Законопроект был обозначен главой государства как неотложный.

«Вывод не содержит конкретных примеров того, что законопроект приводит к сужению или ограничению конституционных прав и свобод. Он только гипотетически предсказывает, что при определенных обстоятельствах это может привести к ограничению конституционных прав и свобод», - пояснил вердикт суда депутат Федор Вениславский.

Сейчас директора Национального бюро назначают на должность по представлению конкурсной комиссии по результатам открытого конкурсного отбора. В состав комиссии входят по три человека от президента, Кабмина и парламента.

Директора НАБУ назначает и освобождает от должности президент. Верховная Рада по предложению не менее трети народных депутатов, тоже может принять решение об увольнении директора. Директор назначается сроком на семь лет.

Национальное антикоррупционное бюро является правоохранительным органом с широким спектром силовых полномочий. Агентство занимается выявлением и раскрытием коррупционных преступлений. Говорится о делах, в которых фигурируют чиновники категории "А".

А вот директор Государственного бюро расследований тоже назначается президентом, впрочем, по представлению премьера. Главе Кабмина представление передает специальная комиссия по проведению конкурса на занятие этой должности.

Это тоже правоохранительный орган, он занимается расследованием уголовных производств, в которых фигурируют правоохранители, судьи и высокие служащие, в том числе - министры.

Новости по теме: У Зеленского готовят перезагрузку Кабмина

Новости по теме: «Трубы нет, а все еще прорывает». Холодницкий заявил, что не боится повторения сценария ГБР в своем ведомстве

0
не верю

Сюжеты по теме

больше