Рада приняла закон об импичменте президента

10 сент. 2019,

Верховная Рада

Сегодня, 10 сентября, на заседании Верховная Рада приняла законопроект президента Владимира Зеленского об импичменте.

337 нардепов проголосовало «за» принятие данного документа за основу. При этом «за» принятие закона в целом голоса отдали 245 народных избранников. Отметим, что после начала работы парламента в зале было зарегистрировано 365 народных депутатов.

Проект закона №1012 предусматривает, что нардепы могут отстранить президента «исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления».

Письменное представление, подписанное большинством избранных депутатов, является основанием для инициирования импичмента .Данный документ должен содержать правовое обоснование создания специальной временной следственной комиссии, которая станет расследовать факт и обстоятельства государственной измены или иного преступления, которые совершил президент.В состав комиссии входят нардепы с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп, спецпрокурор и спецследователи.

Корреспондент

Пленарное заседание, на котором рассматриваются выводы и предложения комиссии, должно проходить в открытой форме, кроме случаев, когда информация является государственной тайной.После принятия решения об обвинении президента депутатам необходимо обратиться к Конституционному и Верховному судам, которые должны подтвердить конституционность рассмотрения дела об импичменте и что в действиях президента существуют признаки преступления.Решение об импичменте будет считаться принятым в том случае, если за него проголосовало больше половины конституционного состава Верховной Рады.Однако если решение не смогло набрать нужного количества голосов, спикер от имени всего парламента извиняется перед президентом в письменной форме.Если президент решит уйти в отставку по собственному желанию, процедура импичмента прекращается на любой ее стадии и производство в судах закрываются.

Напомним, 3 сентбря Верховная Рада 9-го созыва отменила неприкосновенность нардепов.

0
не верю