Равреба: Старые «минские соглашения» не работают, нужны новые

12 окт. 2019,
УНИАН

Украинский журналист, телеведущий и блогер Максим Равреба заявил, что конфликт на Донбассе нельзя остановить по причине того, что ключевой регламентирующий мир документ - «минские договоренности» был составлен таким образом, чтобы стороны не смогли придти к компромиссу и остановить войну на неподконтрольных Киеву территориях.

Об этом он рассказал в интервью журналисту Александру Мединскому, которое опубликовано на Youtube-канале «Союз блогеров Украины».

«"Минские соглашения" написаны так, чтобы их невозможно было выполнить. Понимая это, от этого пляшет всё остальное», - сообщил он.

Телеведущий также добавил, что лидеры сторон, которые встречаются за переговорным столом в Минске, не выполняют требования «Минска» потому, что сам документ написан с нарушениями.

«Украина, Россия, Пушилин (глава ДНР - прим. ред.) и Пасечник (лидер ЛНР - прим. ред.) не хотят "минские соглашения"? Нет. Они не могут их выполнить, потому что они написаны с нарушениями, они нарушают все принципы Конституции Украины и международного права», - добавил он.

Равреба считает, что сторонам нужны новые «минские соглашения».

«Говорить о выполнении "минских" совершенно глупо. Должна быть какая-то договоренность, новые "минские договоренности"», - заключил он.

Поясним, «минские соглашения» - документ, призванный остановить боевые действия на Востоке Украины, был подписан 5 сентября 2014 года. Участники Трехсторонней контактной группы (РФ, Украина, ЛДНР) встретились в Минске для его подписания. Однако, соглашение не принесло плодов и стороны решили, что необходим второй, усовершенствованный документ - 12 февраля 2015 года стороны согласовали новую версию - «вторые минские соглашения».

Напомним, ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что анонсированный на 7 октября отвод войск вблизи населенных пунктов Петровское и Золотое на Донбассе отменяется из-за артиллерийских обстрелов.

Отметим, что ранее лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий заявил, что добровольцы из числа ветеранов АТО прибыли в район населенных пунктов Золотое и Петровское и получили указания занять периметр, чтобы не допустить других радикалов.

Ранее сообщалось, что разведение сил вблизи населенного пункта Золотое не начнется до 14 октября по причине того, что представители праворадикальных организаций планировали дестабилизировать общественно-политическую ситуацию во время проведения марша, посвященному дню создания Украинской повстанческой армии.

Укажем, представители парамилитарного добровольческого формирования «Украинская добровольческая армия» заявили, что займут позиции Вооруженных сил Украины в случае отвода войск вблизи населенного пункта Золотое (Попаснянский район Луганской области).

0
не верю

Сюжеты по теме

больше