Россия возвращается в ПАСЕ без ограничения права голоса

Победа РФ: ПАСЕ одобрила резолюцию по возвращению России без каких-либо ограничительных мер

25 июн. 2019,
УНИАН

Парламентская Ассамблея СЕ в французском городе Страсбурге одобрила документ, позволяющий вернуться Российской Федерации в ПАСЕ без ограничения права голоса.

Соответствующую информацию обнародовало издание «Европейская правда».

Так, за данный проект резолюции проголосовали 118 депутатов, «против» - 62 члена ПАСЕ, «воздержались» - 10 парламентариев.

Кроме того, соответствующее постановление Парламентской Ассамблеи в корне меняет ограничительный механизм воздействия на национальный делегации, в частности, и РФ.

Также отмечается, что теперь ПАСЕ не сможет накладывать ограничения на право голоса, выступления, принятия участия и голосования парламентариев в комитетах СЕ.

Однако ПАСЕ оставила за собой право не подтверждать каденцию групп некоторых стран.

Примечательно, что отдельное положение резолюции дает возможность российскому государству передать список членов делегации сейчас, несмотря на то, что это противоречит уставу СЕ.

К слову, получив подтверждение того, что угроза ограничительных мер отсутствует, Москва сегодня, 25 июня, может предоставить список членов своей рабочей группы.

Отмечается, что на протяжении 3 лет Россия озвучивала отрицательный ответ относительно участия в работе Ассамблеи и не предъявляла необходимый список депутатов, требуя гарантий касательно отсутствие каких-либо ограничительных мер.

В свою очередь, наша делегация в ПАСЕ подчеркнула, что имеет намерение оспорить каденцию РФ в Ассамблеи после подачи ней списка делегатов.

Также сообщается, что Москва готова начать свою трудовую деятельность в ПАСЕ уже сегодня.

Поясним, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года после наложения соответствующих санкций. После этого российская делегация покинула Ассамблею и не принимала участия в ее работе.

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что проект резолюции насчет изменения правил ассамблеи и вероятного возвращения Российской Федерации является нецелесообразным и подрывает доверие к Парламентской ассамблее Совета Европы.

К слову, журналист Александр Мединский считает, что возвращение Российской Федерации в ПАСЕ поспособствует установлению между Украиной и Россией теплых дружеских взаимоотношений.

0
не верю