Рухани заявил, что за протестами в Иране стоят США

Президент Ирана считает, что иранская атака на базу США в Ираке была проведена в соответствии со статьей 51 Устава ООН, которая дает право на индивидуальную или коллективную самооборону

13 янв. 2020,
автор: Волк Анастасия

Президент Ирана Хасан Рухани во время телефонного разговора с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном заявил, что за продолжающимися протестами в стране стоят США, которые являются ответственными за напряженную ситуацию в регионе.

По словам Рухани, Вашингтон своим присутствием «спровоцировал гнев среди народов».

«Американцы ответственны за последние события в регионе, и мы все должны четко осудить преступления США», – отметил политик.

Рухани также подчеркнул, что иранская атака на базу США в Ираке была проведена в соответствии со статьей 51 Устава ООН, которая дает право на индивидуальную или коллективную самооборону, и поэтому не является преступлением. Он отметил что проблемы Ближнего Востока должны решать только страны этого региона путем политического диалога и с уважением суверенитета каждого государства.

«Мы все должны объединиться и вернуть безопасность в регион, а также позволить миру воцариться в регионе. Мы должны не допускать таких ужасных событий где-либо в мире», – заявил иранский президент.

Шведский премьер выразил соболезнования в связи с гибелью многих иранцев в результате аварии украинского самолета близ Тегерана. Левен также призвал провести прозрачное расследование и объявил о готовности Швеции помочь.

Новости по теме: Иран продолжит военную операцию против США

Новости по теме: Ракетный обстрел баз США позволил Ирану "сохранить лицо" в мировой политике

0
не верю