Руслан Коцаба получит Аахенскую премию мира за «диалог на Востоке Украины»

08 мая 2019,

Руслан Коцаба РИА Новости Украина

Общественная организация «Аахенская премия мира» присудила украинскому журналисту и блогеру Руслану Коцабе ежегодную премию «за его смелую борьбу за мир и диалог на Востоке Украины».

Об этом сообщает DW.

Помимо него, премии получили две немецкие инициативы против хранения американского ядерного оружия на авиабазе в Бюхеле.

Коцаба ранее был осужден Ивано-Франковским городским судом к 3,5 годам лишения свободы за препятствование деятельности Вооруженных сил Украины, однако в июле 2016 года Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал блогера.

Позже прокуратура обжаловала решение и добилась поворота дела в свою пользу. Теперь дело о госизмене Коцабы будут рассматривать сначала.

Примечательно, что ОО «Аахенская премия мира», присуждая награду, выразила свою надежду на то, что позиция журналиста при новой власти после их поддержки должна усилиться.

Напомним, Служба безопасности Украины задержала Коцабу в начале февраля 2015 года по подозрению в государственной измене. Это было связано с позицией блогера, критиковавшего проведение очередной волны мобилизации в Украине.

DW

Отметим, что Аахенская премия мира была основана в 1988 году. Ее присуждают личностям и инициативам, которые призывают к миру и диалогу между сторонами конфликтов.

Дата объявления лауреатов не случайна – она приурочена к годовщине окончания Второй мировой войны в Европе, 8 мая.

0
не верю