Руслан Коцаба в одностороннем порядке отказался от престижной Аахенской премии мира

Руслан Коцаба решил отказаться от Аахенской премии мира для того, чтобы сохранить её честное имя и выбить почву из-под ног у правых политических сил.

21 мая 2019,

Журналист, основатель "Союза блогеров Украины" Руслан Коцаба. SBU.UA

8 мая журналисту, основателю «Союза блогеров Украины» Руслану Коцабе сообщили о том, что он стал номинантом на вручение Аахенской премии мира. Однако сегодня журналист решил отказаться от этой престижной награды. Об этом он сообщил в эфире "Союза блогеров Украины".

На следующий же день после объявления о вручении премии, правые германские политики и украинские журналисты выступили с резкой критикой Руслана Коцабы за слова, сказанные им 10 лет назад, которые могли быть расценены как антисемитские. Примечательно, что он уже принёс извинения за свои слова, однако это не остановило критику.

По мнению Руслана Коцабы причиной стали внутригерманские и внутриукраинские политические игры.

Сейчас пошла борьба, в которую втянулись правые политические партии Германии, которые поддерживали криптонацизм и ультраправую повестку в Украине. А сейчас они взяли на себя роль обвинителя в антисемитизме. При этом они молчали о том, что происходит в Украине последние пять лет, а здесь принялись критиковать.

Поскольку учредителями Аахенской премии мира выступают объединения политических партий, церковных организаций и профсоюзов в западногерманском городе Аахен, правые начали активно критиковать выбор правления.

Новости по теме: Мир наступит, когда закон будет работать против всех - Владимир Скачко

Чтобы остановить борьбу, а также сохранить честное имя Аахенской премии мира, Руслан Коцаба решил отказаться от этой премии.

Чтобы не давать пищу этим политиканам дальше меня критиковать, и уважая Аахенскую премию, но, чтобы не бросать тень в дальнейшем и не стимулировать борьбу против членов правления премии, я отказываюсь от присуждения мне премии. Саму премию мне должны были вручить 1 сентября.

С уважением обращаюсь к членам правления Аахенской премии мира и общих собраний, как руководящего органа. Я, Руслан Коцаба, в одностороннем порядке отказываюсь от Аахенской премии мира, поскольку я считаю, что сейчас сложное время для её получения. Сейчас идёт и внутринемецкая борьба вокруг присуждения мне премии, и, я не хочу давать шансы нашей «партии войны», которая зарабатывает на войне, стимулирует войну и борются против пацифистов.

Мне очень приятно, что мне ее присудили, я думаю, что немцы, которые так пострадали от нацизма, с пониманием отнесутся к моему решению. Именно благодаря войне очень много людей меняли свои взгляды. Напомню, что до 2014 года, до событий на Евромайдане, на Донбассе, был один Руслан Коцаба. Сейчас – совсем другой Руслан Коцаба. Поверьте, вы не ошиблись, что присудили эту премию мне за борьбу за мир и примирение украинцев на Донбассе.

0
не верю