Руслан Стефанчук рассказал о возможности проведения референдумов в Украине

04 авг. 2020,
автор: Дружко Яна
Верховная Рада

Руслан Стефанчук, представитель Зеленского в Верховной Раде и вице-спикер парламента, дал интервью "Фокусу", где рассказал о народовластии через референдумы. И прокомментировал вопросы возможных референдумов по Донбассу и закону о языках.

Так, Стефанчук уверен, что на референдум необходимо выносить те вопросы, которые объединяют граждан, а не приводят к разногласиям. Отвечал, в целом, он нейтрально и по делу.

Например, что касается закона о языках, он отметил, что этот документ вынести на всеобщее обсуждение можно в случае, если наберется 3 млн подписей избирателей. Но такой момент он допустил. При этом он сослался на ст.3 законопроекта, где указано, что принятые законы могут отменяться народом в целом (народное вето) или частично.

Стефанчук считает, что на референдум необходимо выносить спорные вопросы, чтобы общество дало свою оценку. Это, собственно, касается и особого статуса ОРДЛО, о котором он также упомянул. Что касается изменений территорий, он трактует это только в пользу расширения (кого будем присоединять?), но никак не сужения границ, о чем говорится в п.3 ч.1 ст.3 и п.2 ч.2 ст.3 проекта закона. Ну и напомним, что инициировать референдум по территориям сможет, согласно законопроекту, только парламент.

При этом, как мы писали, референдум по народной инициативе не будет касаться и изменений в Конституцию. С инициативой референдума по ее изменению в части разделов I, III и XIII может выступать только президент. Народ сможет только осуществлять право народного вето и решать вопросы общегосударственного значения.

При этом, в реализации данного проекта есть подводные камни. Первое — новое деление на административно-территориальные единицы или, проще говоря, территориальная реформа. Она также может вызвать ряд проблем при местных выборах, о чем мы писали. Второе — электронное голосование. Учитывая слитую базу данных украинцев, о которой мы писали, может произойти всякое: от накрутки петиций до фальсификаций.

Стефанчук обратил внимание, что референдумы НЕ будут консультативными. Мол, для этого есть соцопросы (которыми можно манипулировать), а проведение всеобщего голосование обходится дорого — около 2 млрд грн.

Ну и в завершение напомним, что всеё это - только законопроект. Хотя мы не имеем никаких сомнений, что его примут перед местными выборами.

Новости по теме: Стефанчук ищет варианты, как обойти 16 тысяч поправок к "антиколомойскому" закону

Новости по теме: Стефанчук: В «Слуге народа» намерены подать 8 изменений в Конституцию

0
не верю