Санкции в отношении Януковича продолжают действовать до 6 марта 2020 года

24 сент. 2019,
РБК-Украина

Судом общей юрисдикции ЕС были отменены санкции, продленные Советом ЕС в марте 2018 года, в отношении Януковича. Генеральная прокуратура пояснила, о чем именно идет речь. 

Со слов представителей ГПУ, персональные санкции в отношении бывшего президента действуют до 6 марта 2020 года. Отменены же те санкции, которые до 4 марта 2019 года. 

Представитель пресс-службы Суда ЕС изложил аналогичную информацию. Он подтвердил, что решение Совета ЕС от 2019 года о введении санкций против Виктора Януковича и его сына не отменены, а продолжают действие. 

Юрий Кирасир, который сегодня сообщил об аннуляции действия ограничительных мер не указал, о каких именно ограничительных мерах шла речь. 

В 2014 году ГПУ были открыты свыше 30 уголовных дел в отношении бывшего президента, а также людей из его окружения. Советом ЕС было принято решение о применении санкций по отношению к бывшим высокопоставленным украинским должностным лицам, которые были связаны с Януковичем. Общее количество этих лиц составляет 22.  Со стороны правительств Америки, Канады и Швейцарской Конфедерации были приняты такие же санкции. Решение продлить эти санкции было принято в марте 2019 года. 

При этом в июле 2019 года суд ЕС принял решение об отмене санкций в отношении Януковича и его соратников: сына, бывшего министра доходов и сборов, бывшего премьер-министра, генерального прокурора и его сына, главы Администрации президента.  

24 января суд признал Януковича виновным в государственной измене и приговорил его к 13 годам заключения. Объем данного дела превышает 100 томов, составляет порядка 100 судебных разбирательств.

0
не верю