САП проводит расследование о возможном получении взяток "Слугами народа"

23 окт. 2019,
автор: Дружко Яна

В среду, 23 октября специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного совершения коррупционного преступления действующими народными депутатами Украины. После предоставленных материалов СМИ, открыли дело о возможной коррупции 11 представителей президентской фракции, которые являются членами парламентского Комитета по финансам, налоговой и таможенной политики, в якобы получении по 30 тысяч долларов США неправомерной выгоды за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании комитета Верховной Рады.

Уголовное производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение».

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком 8-12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Расследование будет осуществлять Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Ранее в ОП Украины предложили проверить сразу с десяток народных депутатов от “Слуги народа” на детекторе лжи. Большинство из них являются членами налогового комитета и не голосовали за законопроект №2047, который предлагает отменить работу так называемых электронных площадок (специальное программное обеспечение), через которые оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в Единую базу. Законопроект имел цель ликвидировать коррупционные схемы при оформлении сделок с недвижимостью. Но до принятия так и не дошло, так как был представлен альтернативный законопроект №2047-1, который подготовили 19 народных депутатов от Слуги народа (сейчас шесть депутатов отозвали свои подписи). Главная идея №2047-1 - это закрепление монополии электронных площадок, расширение их функционирования. Кроме этого, проект предлагает устранить из процесса оценщиков. Подозревают, что часть депутатов могла получить определенное "вознаграждение" за блокирование процесса уничтожения площадок.

Напимним, Офис президента настаивает на проверке своих депутатов из финансового комитета Верховной Рады детектором лжи. Об этом нардеп от “Слуги народа” Александр Дубинский написал на своей странице в Facebook. Он призвал пройти проверку на полиграфе и сотрудников Офиса президента, а также других депутатов, которые являются авторами самых скандальных и сомнительных законопроектов этого созыва, которые вызывают подозрения в возможной коррупции. https://sbu.ua/politika/slug-naroda-proveryat-na-detektore-lzhi-15093.html

0
не верю