Секретариат языкового омбудсмена зарегистрировали как юрлицо

06 авг. 2020,
автор: Дружко Яна

​​У "языкового омбудсмена", шпрехенфюрера-нарфронтовца Тараса Креминя теперь есть свой адрес — Музейный переулок 12. Секретариат языкового омбудсмена зарегистрировали как юрлицо. Об этом он сообщил в своём Facebook.

Как говорит сам Креминь, это позволит секретариату перейти на некую новую фазу деятельности и начать набор персонала. Планируется нанять около 50 человек.

Теперь, надо понимать, Креминю могут слать письма с жалобами на нарушение ваших прав в языковой сфере. НО жаловаться вы можете ему только в том случае, если нарушают ваше право говорить или получать информацию на украинском языке. ЕСЛИ нарушаются ваши языковые права говорить на другом родном для вас языке - это ваши проблемы. Хотите жаловаться? Стучите в батарею. Вот такая загадочная должность.

Пользуясь случаем, вспомним наш пост об основном законе, где мы четко указали несколько статей, подходящих этой новости:

- Ст. 22, которая гласит, что права и свободы граждан не могут быть сужены или ущемлены.

- Ст. 10 — в стране гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

То, что последние 7 лет делается на языковом поприще — нарушение этих норм, потому что за иноязычие будут прилетать наказания не только, например, чиновника, но и частникам.

И у нас, кстати, вопрос. После того, во что начали превращать украинский язык, какой же из них исконно правильный? Тот, где "ефір" или "етер"? Как раз вчера публиковали авторский влог в тему.

0
не верю