Ситуация со свободой слова в Украине улучшилась, но до совершенства далеко - Бузила

Зеленский должен сесть за стол переговоров с инакомыслящими

16 авг. 2019,

Антифашист

Российский журналист украинского происхождения Артем Бузила считает, что ситуация со свободой слова в настоящее время в Украине значительно лучше, чем была пару лет назад, но до совершенства еще далеко, приведя в пример собственную историю.

Соответствующую точку зрения он озвучил в ходе интервью журналисту «Союза блогеров Украины» Руслану Коцабе.

«На данный момент ситуация со свободой слова в Украине лучше, чем была год назад, два года назад. Ты (Руслан Коцаба, - прим. ред.) сам был свидетелем того, что по нашим с тобой статьям, у тебя, если я не ошибаюсь, была 111 (статья Уголовного кодекса Украины, - прим. ред.) (государственная измена), а у меня 110-ая (посягательство на территориальную собственность). По этим статьям, с одной стороны, огромные сроки, за убийство дают меньше, с другой – невозможны никакие меры пресечения, кроме нахождения под стражей. Сейчас Конституционный суд, спасибо Богу и Надежде Савченко, эти драконовские нормы были отменены», - отметил журналист.

В то же время он обратил внимание на то, что только в одной Одессе до сих пор находятся за решеткой порядка 20 узников совести, которых политолог знает лично, а по всей стране их свыше сотни.

Бузила убежден, что глава государства Владимир Зеленский должен собрать круглый стол, пригласив туда людей, имеющих другую политическую позицию, услышать их и постараться объединить украинский народ.

«На месте президента, даже если он является сторонником западного вектора, европейской интеграции, Майдана или НАТО, он должен встретиться в том или ином формате с людьми, которые являются приверженцами других политических и геополитических взглядов, и сесть с ними за один стол. Собрать политиков, общественных активистов, журналистов, волонтеров и сказать: "Ребята, я хочу с вами познакомиться. Я хочу понять, что вы хотите и почему, в конце концов, в нашей стране это произошло". Вот тогда бы я сказал, что это президент, который слышит обе стороны Украины. К сожалению, на данный момент до этого еще далеко и таких планов с уст Зеленского я не слышал», - резюмировал политолог.

К слову, по статье 111 УК Украины предусмотрена санкция в виде лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет, а по статье 110 – от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Больше интересных видео смотрите на нашем YouTube-канале. Комментируйте их, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео.

0
не верю