«Слуга народа» хочет объединить области в регионы

09 окт. 2019,

ЛИГА.net

Заместитель главы фракции «Слуга народа», народный депутат Александр Корниенко заявил, что партия намерена изменить административно-территориальное устройство Украины, объединив области в регионы, а районы - в округа. 

Об этом он рассказал в интервью изданию «Интерфакс-Украина».

Корниенко отметил, что громады станут базовой административной единицей, и 10-15 громад составят округ, который возглавит префект. По его словам, префект должен  будет координировать работу центральных органов исполнительной власти на местах и следить за законностью решений местного самоуправления.

«На уровне областей планируется назначение областными советами глав исполнительных органов, которым будут переданы полномочия. При этом планируется принять закон о службе в органах местного самоуправления, который давал бы социальные гарантии местным чиновникам, но запрещал  входить в исполкомы депутатам, чтобы меньше политизировать их работу», - рассказал заместитель главы фракции «Слуга народа».

Однако, он уточнил, что для проведения данной реформы требуется внести изменения в Конституцию, в которой пока не предусмотрены ни округа, ни регионы, ни префекты, а потом принимать соответствующие законы.

«К концу ноября планируется создать проект нового административно-территориального устройства и начать его обсуждение с обществом», - резюмировал Корниенко.

Ранее Корниенко уже упоминал об указанных изменениях: глав ОГА могут заменить префектами, а в Киеве появятся районные советы.

0
не верю