«Слуга народа» намерена узурпировать власть - эксперт

Тревожный звоночек: Спивак о желании партии президента возглавить почти все комитеты ВРУ

23 авг. 2019,

Главред

Кандидат политических наук, руководитель платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак считает, что желание партии «Слуга народа» возглавить все фактически все комитете в парламенте – тревожный звонок для страны.

Соответствующее мнение он озвучил в ходе программы «Большой вечер» на телеканале NewsOne.

«Да, это очень тревожный звонок. Да, это такая небезопасная тенденция, которая мне не нравиться. Да, это недемократично, не по европейски. Это не принципы европейского парламентаризма. Во всем цивилизованном европейском мире комитеты с контрольными функциями передаются оппозиции. И абсолютно не важно, нравиться эта оппозиция власти или не нравится», - отметил политолог.

Также он пояснил, что если оппозиционные силы не могут контролировать власть, это грозит тотальной ее узурпацией, что приводит к авторитарному режиму, с которым страна борется длительное время.

«У оппозиции главная задача – контроль власти. Тогда есть паритет. Тогда есть баланс. Если нет контроля над действиями власти, это монобольшинство узурпирует эту власть и превращается в абсолютное авторитарное общество, чего мы не хотим. Почему? Потому что мы с этим тоталитарным обществом боролись много лет. Я глубоко убежден, что бюджетный комитет, регламентный комитет, комитет по свободе слова, антикоррупционный комитет, таможня и налоги, руководство этих комитетов должно быть в руках оппозиции», - подчеркнул Спивак.

К слову, ранее журналистка, блогер Елена Маркосян считает, что команда президента Украины Владимира Зеленского будет внедрять новую модель ведения политики в государстве. В то же время она подчеркнула, новоизбранная власть вряд ли будет делиться своими полномочиями, потому что она хочет править государством единолично.

Напомним, партия президента Украины намерена возглавить 21 из 23 комитетов Верховной Рады.

0
не верю