Снятие депутатской неприкосновенности: Парламент переходит под контроль Зеленского

Украина превращается в президентскую республику - журналист

04 сент. 2019,

Укринформ

Журналист Сергей Лямец считает, что закон о снятии депутатской независимости свидетельствует о прекращении независимости Верховной Рады и ее переход под контроль главы государства Владимира Зеленского.

Соответствующую точку зрения он обнародовал в ходе программы «Чудесная четверка» на телеканале ZIK.

«Снятие депутатской неприкосновенности – это инструмент управления парламентом. Мы фактически имеем после принятия этого закона уничтожение независимости законодательной ветви власти. Теперь законодательная ветвь власти напрямую подчиняется президенту. То есть, мы пошли на нарушение Конституции», - отметил журналист.

Кроме того, Лямец утверждает, что наше государство фактически превратилось в чисто президентскую республику.

«Верховная Рада превращается в законодательное подразделение Администрации Президента. То, чего не захочет власть, то не будет принято. Ни при каком раскладе. Вообще ни при каком. А вот наоборот, то чего не захочет верховная Рада будет принято, если этого захочет президент. Наша держава становится президентской, четко президентской республикой. Владимир Зеленский еще хочет внести изменения в Конституцию, они касаются усиления его полномочий по назначению и снятию руководителей силовых ведомств. Снятие неприкосновенности с депутатов и абсолютная власть президента над силовыми ведомствами – это и есть превращение Украины в президентскую республику, причем с очень большим доминированием президента», - подчеркнул он.

Напомним, Верховная Рада IX созыва намерена расширить полномочия президента и подала в Конституционный Суд законопроект с соответствующими предложениями.

К слову, политический технолог Сергей Гайдай считает, что у президента страны Владимира Зеленского не получится уже спрятаться за отговорками в случае невыполнения своих обещаний.

0
не верю