Социологи пояснили, почему Зеленскому нельзя говорить по-русски

22 янв. 2020,
автор: Тур Дарья

Социолог Ирина Бекешкина убеждена, что президент Украины Владимир Зеленский должен обращаться к гражданам страны только на государственном языке.

По ее словам, этого требует не только украинское законодательство, но и последний социологический опрос о русском языке в Украине:

«Обратите внимание, что 80% опрошенных считают, что госслужащие в рабочее время должны говорить по-украински. А он госслужащий», – заметила социолог.

«В свободное от работы время – пожалуйста, пусть говорит по-русски. Без проблем. Мы не знаем, на каком языке он общается со своими друзьями, и это не наше дело», – добавила она.

В этом контексте социолог назвала неожиданным ответ большинства опрошенных на вопрос о том, на каком языке должны говорить госслужащие.

«Тут позиция единая во всех регионах – даже среди русскоязычных. Они считают, что чиновники должны говорить по-украински».

Она также добавила, что "поддержка украинского языка как единственного государственного возросла после агрессии России. Раньше в этом вопросе позиция делилась между украиноязычными и русскоязычными. Теперь позиция русскоязычных делится. Приблизительно половина из них также считают, что единственным государственным языком должен быть украинский".

В то же время Бекешкина предположила, что в повседневном общении восточные и южные регионы Украины будут сохранять двуязычие. "Например, сегодня в Киеве можно услышать, как люди общаются одновременно на двух языках", – заметила она.

Ранее, социологический опрос, проведенный фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и социологической службой Центра Разумкова показали, что 69% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным языком, а русским языком должны свободно пользоваться в частной жизни. 80% опрошенных заявили о том, что госчиновники должны говорить только по-украински.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше