США, Канада и Великобритания обвинили российских хакеров «срывающих разработку вакцины от коронавируса»

17 июл. 2020,
автор: Григоренко Денис
РБК - Украина

«Почти наверняка это были российские спецслужбы»: США, Канада и Великобритания заявляют, что российские хакеры «совершают кибератаки на организации, связанные с поиском вакцины от коронавируса»

В публикации, опубликованной Национальным центром кибербезопасности Великобритании (NCSC) говорится об атаках на организации, занимающиеся поиском вакцины от COVID-19. Эти атаки приписывают хакерской группе APT29, также известной как Cozy Bear, которая, как они утверждают, «почти наверняка» работает на российские спецслужбы.

«Кампания злонамеренных действий APT29 продолжается. Действия направлены в основном, против правительственных, дипломатических, аналитических, медицинских и энергетических объектов. Их вероятная цель – кража ценной интеллектуальной собственности», — говорится в пресс-релизе. «С вероятность больше 95%» эта группировка связана с российскими спецслужбами, утверждают спецслужбы.

Новости по теме: Украинская киберполиция задержала продававших военную тайну в Россию хакеров 

«Группа использует различные инструменты и методы, в том числе фишинг и вредоносные программы, известные как WellMess и WellMail», — говорится в сообщении. В заявлении также упоминается, что до этого Cozy Bear не связывали с данными программами,

Ранее сегодня на сайте британского Парламента появилось заявление МИДа страны о том, что Россия «почти наверняка» вмешалась в парламентские выборы 2019 года: «Хоть у нас и нет доказательств, мы считаем вмешательства недопустимыми» - говорится в заявлении Доминика Рааба. Здесь же можно встретить уже знакомые «хайли лайкли», «это недопустимо!» и «оставляем право на ответные действия».

Новости по теме: СБУ совместно с коллегами из США и Великобритании провели масштабную антихакерскую операцию

В Кремле прокомментировали обвинения: «Мы не располагаем информацией, кто мог взламывать фармкомпании и исследовательские центры в Великобритании. Можем сказать одно – Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В МИД РФ эти обвинения также назвали голословными.

Новости по теме: Начальник Киберполиции заявил об активизации российских хакеров перед выборами

0
не верю