Суд обязал НАБУ открыть дело против Нефедова

Бывший заместитель министра Минэкономразвития, а ныне главный таможенник может быть причастен к нанесению ущерба государству на сумму 40 млн грн

19 февр. 2020,
автор: Волк Анастасия

Высший антикоррупционный суд обязал уполномоченных лиц Национального антикоррупционного бюро внести сведения в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях, где фигурирует председатель государственной таможенной службы Максима Нефедова.

К антикоррупционного суд обратился жалобщик, имя которого не раскрывается. Он отметил, что 23 января написал заявление в НАБУ о возможном совершении преступления группой лиц во главе с бывшим заместителем министра Минэкономразвития, а ныне руководителем таможни Украины Максимом Нефедовым.

По утверждению заявителя, речь идет о систематическом получении взяток за поставки горючих и несертифицированных панелей на рынок Украины на основании фиктивного аудита заводов-поставщиков. В результате таких действий государству был нанесен ущерб более чем 40 млн грн.

После регистрации заявления Национальное антикоррупционное бюро отказалось открывать производство по изложенной информации. Это побудило заявителя обратиться в суд.

«Учитывая тот факт, что детективы Национального антикоррупционного бюро осуществляют досудебное расследование преступлений, на которые ссылается заявитель, у следственного судьи есть основания полагать, что уполномоченные лица НАБУ допустили бездействие. Оно заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований в течение 24 часов после получения заявления или сообщения об уголовном правонарушении. Сведения, изложенные в заявлении от 23 января 2020 года содержат объективные данные, свидетельствующие о совершении уголовных правонарушений, подследственные Национальному антикоррупционному бюро Украины. Именно поэтому они нуждаются в исследованиях в рамках досудебного расследования детективами НАБУ. Следственным судьей указанные обстоятельства не могут быть проверены при рассмотрении жалобы. Нельзя прийти к однозначному выводу о необоснованности этого заявления», - отметил следственный судья Тимур Хамзин.

Как известно, в 2015-2019 лет Максим Нефедов работал первым заместителем министра экономического развития и торговли Украины.

В июне 2019 он выиграл конкурс на должность главы новой Государственной таможенной службы.

Новости по теме: Криминализация контрабанды: Нефедов рассказал о подготовке законопроекта

Новости по теме: Нефедов анонсировал переаттестацию таможенников в 2020 году

0
не верю