Суд в Одессе отпустил подозреваемого в госизмене офицера, который подавался на обмен

05 сент. 2019,

Обозреватель

Адвокат Родион Пугач заявил, что одесский суд освободил из-под стражи подозреваемого в государственной измене офицера запаса Вооруженных сил Украины Александра Ракушина.

Об этом сообщает «Лига.net».

СБУ сообщила в июне о задержании завербованного ФСБ украинского офицера запаса. Согласно данным следствия, он собирал разведданные о технике и военных ВСУ, осуществлял попытки вербовать сотрудников СБУ и готовил физическую ликвидацию отдельных офицеров.

Кроме того, в конце августа суд изменил меру пресечения Ракушину на личное обязательство. По словам адвоката, это было решение по его ходатайству.

Пугач не ответил, связано ли это решение с готовящимся обменом между Украиной и РФ удерживаемыми лицами.

«То, что он сам давал согласие на обмен – это было его желание с самого начала. Будет он участвовать в обмене или нет, я доступа к спискам не имею», - сказал адвокат.

Более того, он отметил, что Ракушина подозревают по ч. 1 ст. 111 (Госизмена в форме шпионажа) УК. Адвокат отказался говорить, в каких именно деяниях подозревают его подзащитного. По его словам, Ракушин уволился из армии 20 лет назад.

Отметим, президент РФ Владимир Путин заявил, что в скором времени Киев и Москва сделают совместное заявление по обмену пленными.

0
не верю