«Свадьба популизма с реваншизмом»: Минюст требует передать закон Зеленского на анализ Венецианской комиссии

13 июл. 2019,

Capital

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов, курирующий департамент люстрации, заявил, что министерство юстиции требует направить законопроект президента Владимира Зеленского о люстрации чиновников времен президентства Петра Порошенко на анализ в Венецианскую комиссию.

Ою этом сообщает официальный сайт Минюст.

«Зе!Люстрация: свадьба популизма с реваншизмом. Представленный законопроект о люстрации, конечно, преследует только две цели - повысить рейтинг перед выборами и покрыть чиновников режима Януковича, которые были люстрированы, а теперь возвращаются к власти», - отметил Петухов.

Замминистра юстиции считает, что такой законопроект не соответствует критериям люстрации, определенным в решениях Европейского суда по правам человека.

«Почему реваншизм? Потому ставит на одну ступень людей, которые расстреливали Майдан и тех, кто его защищал. Таким образом, нивелируется ценность Революции Достоинства, она по факту приравнивается к Антимайдану», - добавил он.

По его мнению, законопроект Зеленского нужно передать в Венецианскую комиссию для анализа.

В то же время Петухов убежден, что этот законопроект никогда не будет принят.

Напомним, Зеленский заявил о массовой люстрации и позже был обнародован текст законопроекта с перечнем должностей, которые предлагается люстрировать.

0
не верю