Тест на устойчивость: как коронавирус повлияет на рейтинг Владимира Зеленского

26 мар. 2020,
автор: Тур Дарья

Угроза COVID-19 выпала на окончание первого года президентства Владимира Зеленского. Соцопросы, проведенные в феврале, до введения в Украине карантина, показали, что рейтинг и доверие к главе государства оставались высокими.

Так, исследование Киевского международного института социологии (КМИС) в феврале показало: если выборы состоятся в тот же месяц, то Владимир Зеленский получит 44% голосов избирателей. Это на 14% больше, чем его результат в первом туре в президентской гонки.

По мнению генерального директора КМИС Владимира Паниотто, ситуация с коронавирусом и сопутствующие ограничения вряд ли отрицательно скажутся как на рейтинге президента, так и на уровне доверия к нему.

«Рейтинги других политических сил сейчас вырасти не могут, ведь количество политики сильно уменьшилось в средствах массовой информации. В таких условиях партии практически не могут как-то себя проявлять», – считает Паниотто.

Что касается ограничений, гендиректор КМИС привел цифры из последнего исследования института. Из опроса следует, что 33,4% опрошенных поддерживают карантинные меры. А 40,1% считают, что они должны быть более жесткими. То есть совокупно карантин поддерживают 73,5 процентов.

Что ограничения чрезмерны ответило 21,9% респондентов. Еще полтора процента сказали, что они и вовсе не нужны. Это соотношение похоже на то, которое было во втором туре президентских выборов, обратил внимание Паниотто.

«Возможно, люди, которые не голосовали на выборах за нынешнюю власть, не поддерживают ее действия и сейчас. А те, кто голосовал за нее – поддерживают и сейчас. Это, конечно, может быть случайное совпадение цифр. Но, по моему мнению, пока ситуация с коронавирусом на доверие к власти существенно не повлияла», – уточнил эксперт.

Меры, которые сейчас внедряет власть, выглядят достаточно решительными, хоть и рискованные для развития экономики, добавил гендиректор КМИС. У лидера, который действует решительно, скорее всего, поддержка будет выше.

«Поэтому рейтинги и доверие могут вырасти или остаться такими же, но, как мне кажется, не упадут. Хотя все зависит от того, какой будет динамика распространения коронавируса», – допустил Паниотто.

Политолог Владимир Фесенко считает, что ситуация с коронавирусом и карантинные меры, наоборот, могут оказать негативный эффект на рейтинги власти. Но моделировать силу падения пока сложно и рано.

По его словам, у людей сработает недовольство и раздражение отдельными ограничениями, а также некоторыми управленческими проблемами, в частности – транспортными.

«Но самый негативный эффект будет не от карантина, а от существенного ухудшения социально-экономической ситуации в стране. И не только у нас, но и во многих странах мира, которых больше всего затронет пандемия и мировой экономический кризис», – сказал Фесенко.

Впрочем, Фесенко, как и Паниотто, полагает, что снижение уровня поддержки президента и его партии не приведет к скачку рейтинга оппозиционных сил. Надвигающийся кризис может лишь усилить недоверие украинцев ко всем нынешним политическим элитам.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше