Украина готовится к объединительному собору церквей — обзор блогов

07 дек. 2018,

Порошенко и Варфоломей Слово и дело

С самого начала истории с предоставлением Украине автокефалии, в сентябре этого года, в Сети не прекращаются обсуждения церковной ситуации в стране. 5 декабря президент Украины Петр Порошенко назвал дату объединительного собора. По его словам, он начнётся 15 декабря. Объявление даты проведения собора привело к новому витку дискуссий о церковном вопросе в социальных сетях. Традиционно, пользователи разделились на сторонников и противников предоставления Украине автокефалии.

Ростислав Павленко

Директор Национального института стратегических исследований

FB / Rostyslav Pavlenko

Директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, который со стороны власти занимается подготовкой создания автокефальной церкви в Украине, рассказывает основные положения томоса (документа) об автокефалии.

«1. Церковь является независимым субъектом, а не частью другого субъекта (в другой церкви), как УПЦ (МП) является частью РПЦ

2. Церковь сама избирает предстоятеля - и он не должен получить «благословение» от другой церкви, как это есть в УПЦ (МП).

3. Церковь имеет свое место в Диптихе (порядка поминовения).

4. Церковь самостоятельна во внутренней жизни. Признание права на апелляцию к Вселенскому Патриарху не является ограничением – это один из привилегий Вселенского как Первого по чести. Это признают все, кроме РПЦ.

Миро – это дань традициям, а не зависимость. Такого понятия, как "неформальный глава", просто не существует. Глава христианской Церкви – Иисус Христос. Предстоятель автокефальной Церкви – первый среди епископов, выбранный ими.

Устав автокефальной Украинской Православной Церкви будет обсужден и принят украинскими архиереями, имплементируя положение Томоса, а не фантазии "экспертов"».

 

Владимир Макаровский

Политический эксперт

FB / Володимир Макаровський

Ему вторит политический эксперт Владимир Макаровский. То, что Порошенко удалось добиться автокефалии для украинской церкви, Макаровский называет важнейшим событием страны. Он объясняет, почему считает предоставление томоса об автокефалии историческим событием.

«Во-первых, это геополитический крах Путина, которого блестяще переиграл Порошенко. Не секрет, что УПЦ МП – это крупнейший по количеству приходов «филиал» РПЦ. Таким образом официальное признание автокефалии украинской церкви – это потеря Москвой возможности влиять на умы верующих украинцев, потеря контроля над нашей территорией.

Во-вторых, это избавление Украины от «гэбисткого» ига Кремля, ведь ни для кого не секрет, что многие лжесвященники Русской православной церкви были штатными и внештатными агентами КГБ, а теперь и ФСБ. Исторически сложилось так, что РПЦ в ее нынешнем виде ведет свою историю со времен Сталина. Те попы, которых не репрессировали, сделали под козырек советским спецслужбам. Не просто же так Сталин патриарху Алексию в 1949 подарил лимузин. Все это также справедливо и в случае с УПЦ МП. Так что автокефалией Украина избавляется от агентов вражеских спецслужб внутри страны.

В-третьих, это восстановление исторической справедливости. Мы сейчас как нация находимся в процессе масштабного обретения утраченной государственной идентичности. Собираем осколки государственной самобытности, старательно разбросанные по дальним сторонам нашими северными соседями. Мы с боями отвоевываем свою историю, и очередь церкви пришла уже давно. Ведь когда Киевский князь Владимир крестил Русь, в Московии стояли языческие идолы. Сейчас Москва незаслуженно пытается присвоить Владимира и ставит ему памятники. Но это наша история и наше право на самостоятельность, в том числе и в вопросах веры. Очень важно, чтобы каждый верующий украинец знал – Киев получил помазание первым».

Алексей Голобуцкий

Политолог

FB / Alex Golobuckij

Политолог Алексей Голобуцкий также рассматривает предоставление украинской церкви автокефалии в разрезе конфликта с Россией. Он высмеивает существующие политические мемы:

«Вчера на эфире "Россия-1 "русский" военкор Александр Коц заявил, что новообразованная автокефальная церковь Украины сразу же направит Варфоломею требование признать Бандеру святым: "...Сейчас в Верховной Раде собрались Бандеру героем Украины делать, новая Церковь, наверное, захочет его канонизировать".

Ну, тут он неправ: рождественские же праздники! Поэтому первым обращением к Варфоломею будет требование признать снегирей – рыбой, а русскоязычных младенцев – постным блюдом!)»

Кирилл Молчанов

Политолог

FB / Кирилл Молчанов

Политолог Кирилл Молчанов относится к подготовке объединительного собора скептичнее. Он предлагает возглавить новосозданную церковь Петру Порошенко. По мнению Молчанова, это бы решило несколько задач для украинского президента.

«Во-первых, он остаётся при власти после 31 марта (хоть и не политической, но зато сможет сохранить лицо и не бежать из страны). Во-вторых, за него проголосуют на соборе как представители УПЦ КП и УАПЦ так и часть УПЦ МП (он ведь их пономарь), плюс он полностью понятен и приемлем Варфоломею, и даже с ним уже что-то подписывал о дальнейшем сотрудничестве. Ну и в-третьих, у него есть уже соответственный опыт, он ведь носил икону на знаменитом фото с молебна».

Юрий Ткачёв

Главный редактор одесского издания «Таймер»

ТГ / Дацзыбао

Главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв считает, что история с созданием церкви очень показательна для Украины вообще.

«Начали с того, что Украине нужна действительно суверенная, национальная поместная церковь. Стали мутить. На выходе получили совершенно несамостоятельное структурное подразделение Константинопольского патриархата, степень автономности которого даже близко не сравнится с той, которая есть у УПЦ. В смысле, там даже так интересно сформулировано, что даже выборы предстоятеля этой церкви Стамбул будет контролировать, плюс все "административно-территориальные вопросы" и даже мирроварение.

Не то чтобы это была вот драма-драма. В принципе - ну, тоже один из вариантов устройства церковной жизни. Но смешно то, что под лозунгами обретения суверенитета лишились даже автономии. Зато та автономия была "московская", а эта вот управляемость - "стамбульская". Ну и вот нам как бы говорят, что быть подконтрольными Стамбулу это лучше, чем иметь автономию от Москвы.

И знаете что? В этом есть логика.

Украина - очень слабое образование. Слабое административно, экономически, политически, идеологически. И потому находящееся всегда под угрозой утраты суверенитета подпадения под влияния России. И вот чтобы Россия не забрала суверенитет, его просто надо отдать кому-то более сильному. Да, суверенитета в итоге не будет. Но и русским он не достанется.

А ведь это самое главное».

Юрий Ткачёв Юрий Ткачёв

0
не верю