У Зеленского готовят конституционную реформу

По итогам встречи в Париже президент готов инициировать изменения в Конституции, а также продление закона о статусе Донбасса

05 дек. 2019,
автор: Волк Анастасия

Команда президента Владимира Зеленского готова провести конституционную реформу по итогам саммита в нормандском формате. Об этом в четверг, 5 декабря, заявил помощник президента Андрей Ермак на встрече в Лондоне, организованной Chatham House.

«Украина готова выполнить положение минских договоренностей, которое предусматривает проведение конституционной реформы в части децентрализации», - заявил он. «Ни о какой федерализации речь не идет», - добавил помощник президента.

Ермак пояснил, что изменения Конституции, о которых идет речь, будут касаться передачи части полномочий на места, но будут также определенные положения, касающиеся ОРДЛО.

«Отдельные районы Донецкой и Луганской области могут получить дополнительные полномочия. Но это никогда не будет означать, что это будет федерализация или какая-то автономия», - добавил он.

Ермак также выразил уверенность, что это не будет нести угрозу целостности Украины.

Также он рассказал о плане Зеленского о продлении особого статуса ОРДЛО. «По итогам этого саммита мы готовы внести на рассмотрение парламента законопроект о продлении действия этого закона. А в начале следующего года мы готовы предложить изменения этого закона», - сообщил он.

«Среди изменений - в первую очередь имплементация формулы Штайнмайера», - подчеркнул он.

Ермак добавил, что речь идет исключительно о сценарии, который реализуется в случае успешных договоренностей.

Ранее в СНБО заверили, что среди пяти сценариев реинтеграции Донбасса, которые утвердили на совещании у президента перед нормандской встречей, капитуляции нет.

Новости по теме: Жесткий Путин, выборы и большой обмен: что ждет Зеленского в Париже

Новости по теме: Зеленский рассказал чего ждёт от "Нормандского саммита"

0
не верю

Сюжеты по теме

больше