Украина снова хочет послать военные корабли в Керченский пролив - Обзор блогов

20 дек. 2018,

РБК - Украина

Глава СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина снова собирается отправить военные корабли в Азовское море через Керченский пролив. Об этом он заявил журналисту ВВС.

На вопрос журналиста Турчинов ответил:

"Да. Это для нас принципиально, - ответил Турчинов. - Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма".

По его информации новая попытка прорыва возможна уже в ближайшее время.

"Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье.

При этом на борт кораблей мы пригласим представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил", - сказал Турчинов.

По ходу этого интервью глава СНБО заявил также, что Украина в силах уничтожить Керченский мост, если будет обострение конфликта. Важно отметить, что через неделю в Украине заканчивается частичное военное положение, после которого власть должна объявить начале избирательной кампании, в которой у нынешних власть имущих нерадостные перспективы.

А в таких условиях новое обострение с Россией выглядит шансом для Порошенко продлить свою власть.

Естественно, это громкое заявление вызвало очень активную реакцию украинских блогеров.

Юрий Романенко

Политолог, эксперт Украинского института будущего

FB // Юрий Романенко

Политолог, эксперт украинского института будущего Юрий Романенко иронизирует над рекламой нового перфоманса от Турчинова.

«Я полагаю, что в Керченский пролив надо будет отправить яхту Косюка таранить мост согласно плану Турчинова. Сам Турчинов будет эффектно смотреться на капитанском мостике в треуголке. Само собой не помешают блек-джек и шлюхи. Еще можно прихватить с собой пару игровых автоматов и торжественно их утопить под носом супостата. А на весла (солярку наверняка своровали) посадить представителей ЛГБТ, что будет символизировать освобождение Украины от скверны и их искреннее стремление переформатироваться в натуралов. На такой перфоманс может даже Трамп повестись».

Однако далее он говорит о том, что ради сохранения власти и продления военного положения силовики готовы на всё.

«Однако, если серьезно, то вопиющая безответственность заявлений Турчинова указывает на одно - ребята ради сохранения власти готовы пойти на все. Потому тупо попутали берега и уже не чувствуют грани, когда политика теряет вообще какие-то серьезные основания и превращается в тупой цирк.

Остается надеяться, что после 27 декабря Верховная Рада покончит с этим фарсом и не продлит военное положение. Потому что уже мало у кого остались сомнения, относительно истинных причин этой трагикомедии. Которую, судя по всему, решили сделать перманентным фоном избирательной кампании».

Дмитрий Джангиров

Автор и ведущий программ в Capital-TV

FB // Дмитрий Джангиров

Автор и ведущий программ в Capital-TV Дмитрий Джангиров также привязывает озвученную Турчиновым информацию к окончанию военного положения.

«Я ДАЖЕ ДОГАДЫВАЮСЬ В КАКИЕ ДАТЫ... Но не назову, чтобы не выдать военную тайну -- за пару дней до окончания военного положения...»

Евгений Хруслов

Блогер

FB // Евгений Хруслов

Блогер Евгений Хруслов прямо задаёт вопрос: анонсирование нового похода украинских военных кораблей через Керченский пролив – это повод продлить военное положение?

Аркадий Бабченко

Журналист

FB // Аркадий Бабченко

Журналист «Нового времени» Аркадий Бабченко горячо поддержал идею отправки новых караванов военных кораблей в Керченский пролив для их военного присутствия в украинских территориальных водах.

«Если Украина считает себя суверенным государством с собственной независимой суверенной территорией - она ОБЯЗАНА ПРИСУТСТВОВАТЬ В СВОИХ СУВЕРЕННЫХ ВОДАХ. Обязана! Обязана охранять собственные морские коммуникации. Без вариантов.

Это. Наши. Воды. Мы. Будем. Тут. Ходить. Точка.

Не готовы - не ходите. Я вот, например, не готов. И сижу в бункере на диване. Но не мешайте тем, кто, понимая и принимая все риски, готов».

По его мнению, прошлый проход кораблей через Керченский пролив, который был завершен задержанием моряков, пограничниками Российской федерации, был продуманной операцией, а моряки – воины, выполнившие свой долг.

«Есть люди, которые готовы - и они выполняют, и дают присягу, и соблюдают её, про то, что находящиеся сейчас в плену моряки не какие-то там несчастные обманутые несмышленыши, которых отправили на убой, а воины, выполнившие свой долг, и выполнившие его с честью, и они обязательно будут освобождены и возвращены».

Анатолий Несмиян

Эксперт в компании «ТАСС»

FB // Эль Мюрид

Эксперт по военным операциям Анатолий Несмиян пишет, что подобный ход со стороны украинских властей, особенно, если в конвой по прорыву будут включены военные корабли США или НАТО, поставит Кремль в очень неприятную вилку – либо накалять отношения с международными партнёрами, либо пропускать их, «теряя лицо».

«Если такой сценарий состоится, то Кремль будет поставлен перед неприемлемым выбором - «Давиего» в отношении корабля партнеров может привести к резкой эскалации. Пропустить - встанет вопрос по предыдущему случаю.

Путин, скорее всего, как обычно, шмыгнёт в кусты и предпочтёт, чтобы пограничники сами все разрулили. Что не так - это они виноваты. А если обойдётся - то это мудрое руководство наруководило. Привычка прятаться за чужими спинами – бесценно».

Константин Бондаренко

Руководитель фонда "Украинская политика"

FB // Константин Бондаренко

Руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко с помощью анекдота даёт понять, какой сценарий будет наиболее вероятным – украинские корабли вновь будут остановлены.

«Турчинов знову збирається посилати українські кораблі через Керченську протоку.

Чомусь згадався анекдот. Голова колгоспу виступає на колгоспних зборах:

- Минулого року засіяли пшеницею 50 гектарів. Все з‘їли ховрахи. Цього року засіяли 100 гектарів. Усе з‘їли ховрахи. Наступного року засіємо 200 гектарів - нехай подавляться!»

Василий Горбаль

Народный депутат Украины IV, V и VI созывов, член Совета НБУ

FB // Василий Горбаль

По мнению народного депутата 4, 5 и 6 созывов Василия Горбаля возглавить экспедицию должны безответственные политики, делающие громкие заявления, но сами, не готовые идти на риск. Например, Алексей Гончаренко.

«Турчинов готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив. Думаю, Гончаренко должен возглавить экспедицию».

Вячеслав Чечило

Журналист, экс-главный редактор capital.ua

FB // Vyacheslav Chechilo

Бывший главный редактор capital.ua Вячеслав Чечило пишет, что Турчинов создал очень хитрую дискуссию, в которой проиграет любой украинец.

«Турчинов заявил, что уничтожить Крымский мост «не будет проблемой» и что Украина отправит в Керченский пролив новые военные корабли. И тут же в ФБ началась бурная дискуссия на тему «тварь ли я дрожащая иль право имею». В смысле, имеет ли Украина право это делать? Дискуссия очень хитрая, поскольку, ввязавшись в нее, любой украинец оказывается в проигрыше. Если скажешь, что не имеет, то получишь ярлык предателя, если наоборот – подольешь керосина в костер, увеличив и так довольно высокие шансы превратиться в пушечное мясо».

Вячеслав Азаров

Директор в ДП "Набат"

FB // Вячеслав Азаров

Одесский общественник Вячеслав Азаров связал громкое заявление Турчинова с приездом спрецпредставителя США Курта Волкера.

«Совпадение приезда Волкера с заявлением Турчинова о подготовке нового похода украинских катеров в Керченский пролив может означать, что американцам понравилась идея продавать Киеву свой списанный флот. Так что надо готовиться к многократным конфликтам в проливе, потому что военно-морского металлолома в США очень много».

Стас Косаренко

Блогер

FB // Стас Косаренко

Запорожский блогер и в прошлом моряк Станислав Косаренко, также видит большую возможность в том, что корабли будут задержаны, зато Украина сможет переложить расходы на их содержание на РФ.

«Хранение и обслуживание кораблей - дорогое удовольствие, поэтому на зиму лучше возложить эти расходы на Россию. Лишних два десятка моряков, опять же, кормить не нужно. Им-то всё равно, где служить. Матрос спит - служба идёт».

0
не верю