Украине пора разрабатывать стратегию по Союзному государству России и Беларуси - политолог

19 сент. 2019,

regnum

Несмотря на то, что на данный момент говорится лишь об экономической интеграции Российской Федерации и Беларуси в единое Союзное государство, Украине стоит начать разрабатывать стратегию в его отношении.

Такое мнение в комментарии сайту «Голос» сообщил директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Интеграционный процесс по созданию данного государства идет уже не первый год. При этом, есть целый ряд обстоятельств, которые пока препятствуют этому, в частности, позиция (президента Беларуси) Александра Лукашенко. Но, если в 2022 году дойдет дело до объединения, то, скорее всего, президенты в обеих странах не сменятся», - сказал политолог.

При этом, как отметил Рудяков, в Минск зачастили представители США разного уровня ответственности, и это не связано со смягчением позиции в отношении Лукашенко.

«Речь идет о подготовке к отстранению Лукашенко от власти с опорой на местные силовые ведомства, сотрудники которых уже соответствующим образом «обработаны», - добавил он.

Так, по словам политолога, США смогут поставить Лукашенко перед выбором – или создание Союзного государства, или же власть в Беларуси.

«Владимир Путин в таком случае не сможет защитить Лукашенко, так как в 2014 году не смог защитить Виктора Януковича», - зазначив Рудяков.

По его мнению, поскольку работа против данного проекта начата, то руководство страны в личных целях может только оттягивать момент подписания.

«Последние годы через Беларусь Украина могла получать те продукты и товары, поставки которых РФ ограничивала. Но в случае создания Союзного государства, данный канал будет закрыт», - добавил политолог.

При этом, по его словам, нельзя отвергать и вероятность того, что к 2022 году в торгово-экономической сфере будут установлены контакты Украины с РФ.

«Несмотря на то, что Союзное государство России и Беларуси несопоставимо по экономической мощи с Европейским Союзом, тем не менее, нам уже следует вырабатывать стратегию отношений с данным образованием», - сказал Рудяков.

Отметим, в СМИ появилась информация о том, что Российская Федерация и Беларусь договорились о едином Налоговом и Гражданском кодексах на уровне Союзного государства.

0
не верю