Украинскую землю смогут купить иностранцы

03 сент. 2019,
Слово и дело

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что после открытия проекта земельного рынка в Украине всем иностранцам будет предоставлена возможность приобретения земли сельскохозяйственного назначения, но только при двух условиях: регистрация юридического лица, уплата государственных налогов.

Об этом он рассказал в эфире «Слово и Дело».

«Нам нужно позволить операции с землей для всех, кто имеет возможность ее сейчас обрабатывать, в том числе для иностранных граждан, но при условии, что они регистрируют юридическое лицо здесь, на Украине, и здесь платят налоги», - пояснил он.

Политик также сообщил, что Кабинет министров готовит некоторые преференции отечественным земледельцам. Одна из них - компенсация процентной ставки по кредитам.

«Мы планируем, чтобы украинец был потенциально в более выгодных условиях, чем его иностранный конкурент», - добавил он.

Гончарук указал, что доступ к земле будут иметь как отдельные лица, так и компании.

«Сейчас у крупных холдингов дешевый ресурс. В маленьких - гораздо дороже, у них нет ресурса, чтобы покупать эту землю. Нам нужно дать возможность малому фермеру для покупки земельного участка получить кредит по значительно более низкой кредитной ставке, чтобы он был на уровне с иностранными субъектами или даже выигрывал. Мы планируем создать инструмент, который позволял бы компенсировать эту процентную ставку», - заявил политик.

Гончарук также сообщил, что Кабмин совместно с Национальным банком Украины планируют снизить кредитование в гривне - взять кредит можно будет под 14-15% в гривне.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский проинформировал о том, что правительство намерено до конца нынешнего года провести реформирование земельной отрасли, чтобы в 2020 году запустить рынок земли.

Отметим, Гончарук заявил, что украинская земельная реформа начнет функционировать весной-летом 2020 года.

0
не верю