Улицы Киева не могут носить имена Бандеры и Шухевича, потому что они развязали гражданскую войну – Равреба

27 июн. 2019,

Радио Свобода

Называть улицы в столице Украины именами командира УПА Романа Шухевича и лидера ОУН Степана Бандеры неправильно, так как именно эти люди развязали гражданскую войну, а также они не имеют никакого отношения к Киеву.

Соответствующее заявление в интервью «Союзу блогеров Украины» сделал журналист Максим Равреба, комментируя решение Окружного административного суда, который отменил декоммунизацию названий двух проспектов – Романа Шухевича и Степана Бандеры.

Блогер подчеркнул, что в принципе негативно относится к тому, что в стране постоянно переименовываются улицы, а также сносятся одни памятники, а на их месте воздвигаются другие.

«Будь я царем Украины, императором Галактики, что бы я сделал в первую очередь? А в первую очередь я бы предложил закон об охране исторической памяти, не памятников, а исторической памяти. Я бы постановил, что с этой минуты ни один памятник не может быть снесен, разрушен, уничтожен, кому бы то он не был поставлен. Бандере – пусть стоит, не трогайте его. Ленину – пусть стоит. То, что представляло собой ценное произведение искусства, как, например, памятник Ленину на Бессарабке в Киеве. Это был исторический памятник, очень ценный, с которым связана была большая история. А теперь…Он обязательно подлежит восстановлению», - отметил он.

В то же время он убежден, что улицы Киева нельзя было изначально переименовывать в Степана Бандеру и Романа Шухевича.

«Что касается названия улиц киевских, к моему глубокому убеждению личному, улицы Киева не могут носить имена Бандеры или Шухевича, хотя бы потому что эти два человека начали гражданскую войну. Они не являются сражающейся стороной. Это были политические грантоеды, которые, как гетманы, метались от Рейха к Кремлю, к Америке бегали, в Париж бегали. Не секрет, что после войны тот же Бандера работал на французскую разведку, британскую американскую, поэтому он был ликвидирован в первую очередь. Роман Шухевич несомненно воин, он несомненно солдат, который сражался за свои убеждения. И может быть даже достоин признаваться стороной, участвующей в войне. В отличие от Бандеры он участвовал в войне с оружием в руках. Его история авантюрна, его биография носит четкий след военной славы…Но Киев к этому никакого отношения не имеет», - отметил он.

Равреба подчеркнул, что логичным было бы в честь Бандеры и Шухевича назвать улицу в Варшаве, так как они были граждане Польши, II Речи Посполиты.

«Но вряд ли назовут», - указал он.

Напомним, что 7 июля 2016 года Киевсовет переименовал Московский проспект в честь лидера ОУН Степана Бандеры, а 1 июня 2017 года сделал то же самое с проспектом Генерала Ватутина: его назвали в честь командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Однако Окружной админсуд Киева отменил данные решения.

0
не верю